Александр Краснощёков. Фото: из книги Бенгт Янгфельдт "Ставка-жизнь. Владимир Маяковский и его круг "

История одного революционера: Дальневосточный политик и любовник музы Маяковского

ИА AmurMedia предлагает читателям историю бывшего руководителя Дальневосточной республики Александра Краснощёкова

Любознательным дальневосточникам со школьной скамьи известен Александр Михайлович Краснощёков — первый председатель правительства Дальневосточной республики (ДВР). Однако далеко не все знают, что он был достаточно незаурядным человеком для своего времени, и даже едва не увёл музу у самого революционного поэта Владимира Маяковского. Его историю пересказывает ИА AmurMedia.

Первым делом… революция!

Начнется эта история с политики и революционной романтики. Дело было в Киеве, именно там родился наш будущий дальневосточный герой. За 17 лет до Октябрьской революции Краснощёков, как в то время было принято у отважных и пламенных революционеров, занимался подпольной работой по заданию местной социал-демократической организации. За что, кстати, дважды побывал в тюрьме. После разгрома революции 1905 года Краснощёков вынужден был эмигрировать в Америку. За океаном он продолжал активно заниматься уже привычной деятельностью вплоть до Февральской революции — получив известие о ней, бросает все и с энтузиазмом возвращается на Родину. Через Японию Краснощёков добирается на Дальний Восток. Здесь ему предстоит остаться надолго и многое сделать для революции, а впоследствии и советской власти. Во Владивостоке и позднее, после взятия города японскими войсками, в Чите революционер познакомится с “дальневосточными футуристами” Асеевым, Третьяковым, Чужаком и другими, а через них – косвенно – и с Маяковским, с которым встретится уже лично в Москве в 1921 году.

Александр Краснощеков обращается к народу с товарного вагона после взятия Читы войсками Красной армии 1 ноября 1920 г.

Александр Краснощеков обращается к народу с товарного вагона после взятия Читы войсками Красной армии 1 ноября 1920 г.. Фото: из книги Бенгт Янгфельдт "Ставка-жизнь. Владимир Маяковский и его круг "

Краснощёков показал себя хорошим организатором и трибуном революции. Эти качества особенно пригодились политику в декабре 1917 года в Хабаровске, когда он был избран председателем III краевого съезда Советов, провозгласившего советскую власть на всём Дальнем Востоке.

Спустя три года Александр Краснощёков становится председателем правительства и министром иностранных дел Дальневосточной республики. (Задача буферной республики заключалась в том, чтобы прекратить интервенцию Японии на Дальнем Востоке). Но его вынуждают уйти с этого поста партийные коллеги, борющиеся за власть и авторитет. И в 1921 году дальневосточный политик уезжает в Москву. В столице вскоре он возглавил Промбанк и завязал длительный любовный роман, который обсуждала вся Москва.

Сумасшедший роман

Могла ли Лиля Брик, известная в интеллигентных кругах как часто увлекающаяся барышня, пропустить такого шикарного мужчину, мужчину с партийной карьерой, окружённого ореолом приключений и героизма? Ему было сорок два, он был высок, широкоплеч, обаятелен, начитан и образован. Она была замужем и крутила роман с Маяковским.

Лиля и Маяковский в "салоне" в Водопьяном переулке 1925 г.

Лиля и Маяковский в "салоне" в Водопьяном переулке 1925 г.. Фото: из книги Бенгт Янгфельдт "Ставка-жизнь. Владимир Маяковский и его круг "

Краснощёков и Брик знали друг друга, но познакомиться ближе не представлялось удобного случая. И вот он произошел. Всё завертелось летними дачными вечерами.

Брики с Маяковским время от времени снимали дачу в Подмосковье, и однажды летом их соседом оказался Краснощёков. Директор Промбанка не на шутку увлёкся музой поэта. Лиля Брик благосклонно относилась к его ухаживаниям. Когда в августе 1922 года Осипу и Маяковскому понадобились заграничные паспорта для поездки в Германию, Лиля Брик обратилась за помощью именно к нему. Она была уверена, что влюбленный Александр Краснощёков сделает для нее все, что в его силах. В своих письмах к подруге Лиля называла его "Вторым большим", видимо по важности для Лили Брик пламенный революционер шёл сразу после Маяковского.

Лиля с экземпляром "Про это". Фото Александра Родченко, 1924 г

Лиля с экземпляром "Про это". Фото Александра Родченко, 1924 г. Фото: из книги Бенгт Янгфельдт "Ставка-жизнь. Владимир Маяковский и его круг "

Из письма Лили Брик к сестре Эльзе: " Помнишь, летом 1922-го, на даче в Пушкино я познакомилась с Сашей Краснощёковым? В то время он был заместителем наркома финансов. У нас начался сумасшедший роман".

"Сумасшедший роман" Лили и Александра злил Маяковского, поэт бушевал, а муза отстаивала свое право на свободу, из-за чего они часто ссорились.

Из письма Лили Брик к сестре Эльзе, где она пишео об одной из таких ссор: "…. Была, сестренка, еще одна причина — мой роман с Краснощёковым. Володя жутко к нему ревновал, а вот Осипа мои романы не только не раздражали, а даже веселили".

Маяковский требовал от Лили разорвать отношения с Александром.

Тогда Лиля писала Маяковскому: "Ты обещал мне: когда скажу, спорить не будешь. Я тебя больше не люблю. Мне кажется, что и ты любишь меня много меньше и очень мучиться не будешь".

Арест Краснощёкова. Конец романа

Любовный роман Лили Брик и Александра Краснощекова стал одним из наиболее обсуждаемых в Москве. А муза Маяковского ничего и не скрывала, это было против её принципов. Она не обращала внимания на сплетни вокруг романа, но вот слухи о растратах, которые вскоре появились вокруг Краснощёкова, не могли ее не беспокоить. Говорили о том, что директор Промбанка давал ссуды своему брату Якову, директору крупного предприятия, под слишком низкий процент, о кутежах, которые устраивал Краснощёков в гостинице “Европейская”, о том, как он платил чистым золотом развлекавшим его цыганам, о мехах и цветах любовнице и щедрых выплатах эмигрировавшей жене за государственный счет, а еще о шикарных дачах и собственных лошадях.

Александр Краснощёков как директор Промбанка имел доступ к огромным суммам денег. И многим обвинения казались вполне правдоподобными. Как бы там ни было, появление таких слухов свидетельствовало о том, что у экс-председателя правительства ДВР были сильные и могущественные враги.

Владимир Маяковский вернулся в Москву из заграничной поездки 18 сентября 1923 года. На следующий день Краснощёкова арестовали и предъявили обвинения в растрате государственных средств. В письме, которое Маяковский написал Брикам спустя несколько дней, арест Краснощёкова обойдён полным молчанием.

Маяковский летом 1924 г. на даче в Пушкине.

Маяковский летом 1924 г. на даче в Пушкине.. Фото: из книги Бенгт Янгфельдт "Ставка-жизнь. Владимир Маяковский и его круг "

К этому времени покровительствующий Краснощёкову Ленин уже был настолько болен, что не смог бы заступиться за него, даже если бы хотел.

Арест директора Промбанка вызвал большой резонанс.Еще бы — обвинён в коррупции коммунист, занимавший высокое положение в правительстве, а это бросало тень на весь партийный аппарат. Сразу после этого ареста комиссар Рабоче-крестьянской инспекции Валериан Куйбышев выступил с заявлением о том, что Краснощёков утратил партийное доверие и должен понести суровое наказание.

Лиля Брик сильно переживала из-за ареста любовника. Она не могла выполнить требования Маяковского и бросить Краснощёкова в таком тяжёлом положении. Брик навещала мужчину в тюремной больнице, а позже взяла к себе его дочь от его первой жены, четырнадцатилетнюю Луэллу, с которой потом дружила до конца жизни.

Лиля и Луэлла. Фото Александра Родченко. 1925 г.

Лиля и Луэлла. Фото Александра Родченко. 1925 г.. Фото: из книги Бенгт Янгфельдт "Ставка-жизнь. Владимир Маяковский и его круг "

В декабре 1924 года Лиля писала своей подруге Рите Райт (знаменитая переводчица — авт.): "А. Т. очень болен. Он в больнице. Вряд ли я его увижу. Я не хочу жить". Но дело не зашло дальше намерения: через полгода Краснощёкова освободили из тюрьмы по состоянию здоровья. Настроение Лили портил появившийся после этих событий и ставшим популярным у светской публики спектакль, главная героиня которого была буквально "списана" с нее. Только в авторской интерпретации персонаж был представлен коварной и корыстной обольстительницей.

Луэлла Краснощекова в Пушкине со Шкловским, Маяковским, Асеевым и Борисом Кушнером (на заднем плане). Фото Александра Родченко, 1924 г.

Луэлла Краснощекова в Пушкине со Шкловским, Маяковским, Асеевым и Борисом Кушнером (на заднем плане). Фото Александра Родченко, 1924 г.. Фото: из книги Бенгт Янгфельдт "Ставка-жизнь. Владимир Маяковский и его круг "

Так или иначе, но роман между любовниками начал довольно быстро угасать и вскоре после освобождения Александр Краснощёков женился на своей секретарше Донне Гуз, а Лиля Брик с Маяковским ещё какое-то время поддерживали романтические отношения, пока в жизни поэта не появилась Татьяна Яковлева.

8.05.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia