В Хабаровском крае планируют создать 5 центров амбулаторной онкопомощи - Оксана Кожемяко

Заседание профильного общественного совета прошло в краевой столице
Заседание общественного совета при минздраве Хабаровского края. Фото: участники мероприятия

Заседание Общественного совета по вопросу организации онкологической помощи населению края прошло в Хабаровске. Свои данные о текущем положении дел в регионе озвучили замглавного врача КГБУЗ "ККЦО" Алексей Волков, консультант управления организации медицинской помощи Минздрава края Светлана Лапшина, а основную значимость проблемы в регионе обозначил замминистра здравоохранения Юрий Рыбко. Кроме того, выяснилось, что скоро в крае планируется создать пять функциональных центров амбулаторной онкологической помощи — о чем рассказала председатель общественного совета главный врач "Краевой станции переливания крови" Оксана Кожемяко, сообщает ИА AmurMedia.

Согласно данным, озвученным в ходе мероприятия, сегодня в России у мужчин по числу впервые установленных диагнозов лидируют органы дыхания и предстательная железа. У женщин молочная железа и кожа. В Хабаровском крае по итогам прошедшего года ситуация выглядит следующим образом — по удельному весу в структуре всех локализаций впервые выявленных случаев заболеваний злокачественными новообразованиями, также как и в предыдущие годы:

  • 1 место – кожи – 15,1%
  • 2 место – легкого – 11,6%
  • 3 место – молочной железы – 10,7%,
  • по 6.1% злокачественных новообразований желудка и ободочной кишки, предстательной железы.

Заседание общественного совета по организации онкопомощи населению прошло в Хабаровске

Заседание общественного совета по организации онкопомощи населению прошло в Хабаровске. Фото: участники мероприятия

При этом ключевую роль в борьбе с онкологическими заболеваниями играет их ранее выявление и именно поэтому Министерством здравоохранения региона уже был предпринят ряд шагов в данном направлении. В частности, в целях сокращения сроков диагностики и повышения ее качества в Хабаровском крае, на базе многопрофильных больниц планируется создать пять функциональных центров амбулаторной онкологической помощи. Они будут обладать полным спектром оборудования и специалистов иных специальностей, необходимых для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований.

Но бесспорно флагманом в борьбе с онкологическими заболеваниями в регионе был и остается КГБУЗ "ККЦО". Уже сейчас можно говорить о действительно серьезных успехах медучреждения в данном направлении:

— В КГБУЗ "Краевой клинический центр онкологии" осуществляется противоопухолевое лекарственное лечение практически всех локализаций злокачественных опухолей человека. В последние годы терапия претерпевает значительные изменения, суть которых состоит в переходе от неспецифической терапии опухолей, зависящей от стадии заболевания, к лечению, основанному на морфологических и молекулярных данных. Сегодня, после установления диагноза и стадии заболевания, мы изучаем биологические свойства опухоли и опухолевой клетки. Именно эти знания определяют рациональную и эффективную тактику лечения, — рассказывает замглавного врача КГБУЗ "ККЦО" Алексей Волков.

Заседание общественного совета по организации онкопомощи населению прошло в Хабаровске

Заседание общественного совета по организации онкопомощи населению прошло в Хабаровске. Фото: участники мероприятия

Еще 20 лет назад больше половины больных раком молочной железы умирали в течение 2 лет от момента выявления метастазов, сейчас же не редкость, когда больные, несмотря на метастатическую болезнь, живут 5-10 лет и более. Гигантские сдвиги произошли в лечении таких абсолютно "бесперспективных" ранее заболеваний как метастатический рак толстой кишки, меланома, рак легкого.

— Значительные успехи достигнуты в лечении четвертой стадии заболевания. Применение химиотерапии в комбинации с таргетными, иммунопрепаратами позволяет существенно увеличить продолжительность жизни пациентов, — пояснил медик.

Необходимо отметить, что помимо вышесказанного в ходе заседания была положительно оценена организация структуры онкологической помощи в крае, выполнение "дорожной карты" и целевых показателей по выявляемости, заболеваемости, смертности, выживаемости, члены Общественного совета также отметили полученный эффект от квотирования записи к онкологам поликлиники для жителей районов края.

По итогам мероприятия было принято решение рекомендовать администрации КГБУЗ "ККЦО" для повышения эффективности своей деятельности пересмотреть организацию работы поликлиники, организовав проведение обследования пациентов в установленный 14-дневный срок в соответствии со стандартами, в полуторосменном (двусменном) графике, а также с учетом требований обеспеченности кадрами и охвата обучения врачей первичного звена здравоохранения вопросом онконастороженности, решено обратиться к ректору ДВГМУ К.В. Жмеренецкому о рассмотрении вопроса организации самостоятельной кафедры онкологии.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia