Обманутых дольщиков в Хабаровске стало меньше

Все добросовестные застройщики должны быть зарегистрированы в Хабаровском крае - Сергей Фургал
К счастью, многие из этих людей получили заветные квартиры. Фото: архив ИА AmurMedia

Реестр обманутых дольщиков с начала года "похудел" на 241 фамилию, — сообщает корреспондент ИА AmurMedia с заседания рабочей группы краевого правительства по проблеме обманутых дольщиков. Однако, как сообщил заместитель председателя комитета государственного строительного надзора краевого правительства Денис Щербина, в списке по сей день значатся 91 человек и 12 недостроенных домов. Это стройки компаний "Востокстройсервис", "Аметист", "Лазурит", и другие.

Как ранее сообщало ИА AmurMedia, на каждом объекте свои, порой весьма глубокие "подводные камни". К примеру, жилые комплексы с офисными помещениями и торговыми площадями которые начали возводить компании "Востокстройсервис", "Аметист", "Лазурит", "Техмонтаж", использовались несколькими кредитно-потребительскими кооперативами Максима Серкина для иллюстрации выгодных инвестиций в строительство.

Об этом человеке ИА AmurMedia сообщал ранее. Доктор экономических наук, банкир и профессор Серкин оказавшийся за решёткой, но продолживший многомиллиардную аферу.

— Полгода назад мы приобрели недостроенные ЖК "Аквамарин", площадью 13 тысяч квадратных метров, два дома ЖК "Изумрудный" площадью 3100 и 20,5 тысяч квадратных метров, "Аметист" 17,7 тысяч квадратов и высотка 18,3 тысяч квадратов, — говорит председатель совета директоров строительного холдинга "Грант" Сергей Гросс. – Когда мы приобретали активы, все объекты с разной степенью готовности были "чистые", но с ноября валом пошли в суды заявления от многочисленных КПК, и основные интересные объекты с удивительной скоростью были обанкрочены.

Как рассказал Сергей Гросс, один из дольщиков подает в суд иск с требованием вернуть ему вложенные средства около 5 миллионов рублей, суд, естественно, выносит решение в пользу истца, а тот идёт не к застройщику за деньгами а в суд с требованием признать компанию банкротом. В результате 400-миллионный объект банкротится из-за 5 миллионов рублей и стройка останавливается.

— И сейчас этот объект кто-то хочет перепродать, неважно за сколько, да? Он думает, что это можно делать в Хабаровском крае? Здесь сидят сотрудники правоохранительных органов, я думаю, тут комментарии излишни, — заявил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. — Мы все прекрасно понимаем, что объект, который находится в центре города, 13 тысяч квадратных метров и 12 дольщиков за 5 миллионов рублей, конечно же, не банкротится. Как будто у нас нет закона о мошенничестве, о преднамеренном банкротстве, о создании преступной группы? Вот так бессовестно, нагло воровать и грабить край, пока я губернатор, я не дам.

И тут выяснилось, что стройхолдинг "Грант", который хочет и не может достроить купленные дома, зарегистрирован в Москве, и соответственно, туда и платит налоги.

— Я от своего лица не советую жителям Хабаровского края связываться с приезжими застройщиками, — предостерегает будущих дольщиков Сергей Фургал. – Все застройщики, которые возводят дома на нашей территории, должны быть зарегистрированы в Хабаровском крае. Хотите, чтобы мы вам помогали – регистрируйтесь здесь и платите налоги в краевой бюджет.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia