Цена на хлеб не должна расти, как на дрожжах - депутаты Закдумы Хабаровского края

Парламентарии ищут возможности для поддержки пекарен
Хлеб. Фото: Александр Хитров

В Законодательной Думе Хабаровского края под председательством вице-спикера регионального парламента Юрия Матвеева состоялось совещание по вопросу поддержки предприятий, осуществляющих деятельность по производству хлеба и хлебобулочных изделий, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.

Поводом к нему послужили обращения из муниципальных районов края о сложном положении хлебопеков в населенных пунктах с локальным энергоснабжением. Стоимость электроэнергии для юридических лиц в населенных пунктах, не связанных единой энергосистемой, достаточно высока и достигает 83,95 рублей за один киловатт (в Ульчском районе). С 1 июля произойдет очередной рост тарифов, — стоимость киловатта по отдельным предприятиям значительно возрастет. В связи с этим Собрание депутатов района имени Полины Осипенко обратилось в Законодательную Думу края с просьбой оказать содействие в вопросах установления льготного тарифа на электроэнергию для предпринимателей, осуществляющих выпуск хлебобулочных изделий. Это предложение поддерживают представители и других северных районов, прогнозируя закрытие предприятий в случае отсутствия поддержки.

По данным комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства края, выпуск хлебобулочных изделий на территории края осуществляют 218 пекарен, из них 44 находятся в зонах децентрализованного энергоснабжения на территориях 13 районов края: Хабаровского, Вяземского, Комсомольского, Нанайского, Ванинского, Верхнебуреинского, имени Лазо, Ульчского, имени Полины Осипенко, Охотского, Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского и Николаевского. Выпечка хлеба для многих из них прибыли не приносит. Предприниматели, выпускающие по 50 — 100 булок хлеба, выполняют социальную функцию.

В ходе дискуссии стало очевидно, что введение льготного энерготарифа не даст должного эффекта для всех 44 предприятий, поскольку электроэнергию на технологические нужды используют 28 из них, еще 15 применяют дрова и одно предприятие — дизельное топливо. Причем, удельный вес электроэнергии в себестоимости выпускаемой продукции различный, и где-то совсем не существенный.

Но то, что всем этим пекарням, расположенным в отдаленных и зачастую труднодоступных территориях, обязательно нужна поддержка из краевого бюджета, согласились практически все участники совещания. Сомнения высказал лишь представитель Минфина — имеющийся госдолг края обязывает согласовывать новые расходные обязательства краевой казны с федеральным центром. Получить согласие на новые траты практически невозможно.

"Здесь нужна особая мудрость, — уверен вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев. — Значит, следует пересмотреть расходы в рамках утвержденного бюджета. Но главное — необходимо выработать такую схему, которая бы действительно сработала на адресную поддержку хлебопеков. Ведь у них, помимо расходов на электроэнергию, есть и другие существенные траты: к примеру, транспортная — по доставке муки, а также по приобретению топлива. В крае уже давно существует система поддержки малого и среднего предпринимательства, одним из направлений которой является субсидирование доставки ряда продовольственных товаров в муниципальные образования с ограниченными сроками завоза грузов. Кстати, за время работы депутатского корпуса края шестого созыва поддержка предпринимателей в рамках "северного завоза" увеличилась вдвое".

По итогам обсуждения принято решение изучить возможность оказания помощи хлебопекам через существующие в крае механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia