Источник: "Морской старт" планируют перебазировать из США в Советскую Гавань

Если пусковая платформа останется в Америке, то запускать с нее новые российские ракеты будет практически невозможно
США, штат Калифорния, г. Лонг Бич. Фото: Сайт http://s7space.ru/launch-sea/

Пусковую платформу "Морской старт" могут перебазировать из Калифорнии на Дальний Восток, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. Собеседник агентства рассказал, что рассматривается возможность перебазирования платформы "Морской старт" в Советскую Гавань, для проведения пусков ракеты "Союз-5 light", передает ИА AmurMedia.

По его словам, если пусковая платформа останется в США, запускать с нее новые российские ракеты будет практически невозможно, поскольку соглашение между Москвой и Вашингтоном предусматривает пуски российско-украинской ракеты "Зенит", производство которой прекращено в 2014 году. Даже если в будущем удастся подписать новое межправсоглашение, российская сторона должна будет раскрыть американским надзорным органам техническую документацию по новой ракете, чтобы получить лицензию на пуски, на что Москва не пойдет, отметил источник.

"Единственным выходом остается перебазирование "Морского старта" на российскую территорию", — подчеркнул он.

Это не первый случай, когда рассматривается идея перебазирования "Морского старта" на Дальний Восток. Вопрос о смене порта обсуждался в 2013 и 2015 годах. Тогда в качестве места дислокации пусковой платформы и командного судна рассматривались Владивосток, Советская Гавань, Крым и Вьетнам. В итоге проект был продан группе компаний S7.

Получить комментарий в группе S7 и ее космическом подразделении S7 Space и не удалось. В "Роскосмосе" от комментариев воздержались.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia