Депутаты Сахалинской облдумы вновь подняли вопрос о статусе памятной даты 2 сентября

В Сахалинской областной Думе состоялись парламентские слушания на тему "О праздновании Дня Победы во Второй Мировой войне"
Депутаты Сахалинской облдумы вновь подняли вопрос о дне воинской славы 2 сентября. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Парламентские слушания на тему "О праздновании Дня Победы во Второй Мировой войне" состоялись в Сахалинской областной Думе в четверг, 11 апреля. В слушаниях приняли участие депутаты облдумы, представители органов местного самоуправления, молодежного парламента, вооруженных сил, члены общественных организаций и преподаватели СахГУ, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года день 3 сентября был установлен как праздник — День победы над Японией. И долгие годы его праздновали в Сахалинской области. Но в марте 1995 года в Российской Федерации был принят федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России", в котором никак не была отражена дата победы. Несмотря на это, 3 сентября в районах Сахалинской области ежегодно проводятся митинги, посвященные освобождению южного Сахалина и Курил.

Региональный парламент неоднократно соглашался с теми позициями, которые предлагались из федерального центра. И в 2006 году даже выражал готовность пойти на компромисс путем перенесения даты с 3 сентября на 2 сентября, но только в случае внесение указанного предложения другими субъектами права законодательной инициативы. В итоге в июне 2008 года облдума регионально узаконила памятный день 3 сентября, как День освобождения южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов.

1 / 2

— В названии "День окончания Второй Мировой войны" слабо отражается роль Советского Союза и союзников на заключительном этапе военных действий. Исходя из этого названия, мы не видим, были ли победители и побежденные, кто ответственен за развязывание войны и кто получил по заслугам за преступления против человечества, — заявил заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Болотников. — Может как раз то, что в названии не обозначено слово "победа", и подвигает японскую сторону выдвигать территориальные претензии.

В этот раз на парламентских слушаниях много говорили об образовании и о том, что сахалинская молодежь не знает истории родного края. По словам Болотникова, в нескольких школах провели анонимное анкетирование более 60 старшеклассников. Результаты оказались удручающими. Например, на вопрос "Когда началась операция по освобождению южного Сахалина от японских милитаристов?" ответили правильно только 37 человек. А на просьбу назвать имена героев советского союза, получивших это высокое звание при освобождении Курильских островов — 20 человек назвали имя Леонид Смирных,а 17 школьников фамилию Буюклы. Больше не прозвучало ни одной фамилии. Что интересно, на последний вопрос — "Имеет ли право Японии требовать передачи Курильских островов?" положительно ответило 13 ребят, 35 отрицательно, остальные затруднились ответить.

Кандидат социологических наук Сергей Прокопенко также отметил, что проводил опрос среди студентов СахГУ (первый и третий курс) и выяснил, что школа перестала работать в этой области. Историю освобождения островов от японских милитаристов студенты знают плохо.

— Это тревожный звонок, в том числе и для нас. Эти дети скоро придут в управление государством и будут точно также проводить круглые столы, но уже будут звучать другие аргументы. Если мы сейчас не сможем убедить федеральных коллег о необходимости увековечивания дня победы во Второй Мировой войне, то следующее поколение вполне возможно даже не вспомнит об этой дате, — отметил Александр Болотников.

1 / 2

Руководитель Сахалинского регионального отделения "Поисковое движение России" Артем Бандура предложил внести в школьную программу исторические моменты, происходившие на Сахалине и Курилах в августе 1945 года: "Если сравнивать с материковой частью России, наша история немного другая, поэтому предлагаю обратить на это внимание и внести в школьную программу историю именно Сахалина и Курил, в частности освобождения в августе 1945 года."

Председатель Сахалинской областной думы Андрей Хапочкин поддержал это предложение, при этом отметив, что еще три года назад комитет по молодежной политике, спорта и туризма Сахалинской областной Думы предлагал несколько рекомендаций для правительства Сахалинской области.

По итогом слушаний была принята резолюция, в которой содержится рекомендация Сахалинской областной Думе разработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 1 и 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", в части установления дня воинской славы России 2 сентября – Дня Победы во Второй мировой войне (1945 год).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia