В Хабаровском крае усовершенствовали систему оповещения на случай ЧС

Комплексная проверка в регионе состоится 25 апреля
Система оповещения. Фото: Мария Бородина

В Хабаровском крае завершилась модернизация автоматизированной системы оповещения населения. Аналоговые сирены и устаревшие громкоговорители заменили на цифровые устройства. Новые сирены обеспечивают гораздо большую скорость сигнала и дополнительную защиту каналов связи, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Система оповещения необходима для того, чтобы за короткое время проинформировать людей о жизненно важной информации. Это могут быть случаи крупных техногенных аварий, природных катаклизмов или военных действий. Для этого в каждом населенном пункте на административных зданиях установлены сирены и громкоговорители. Все они давно устарели, поэтому их заменили на современные устройства, — сообщили в комитете правительства края по гражданской защите.

Замена сирен и громкоговорителей в крае началась в 2011 году. На это из регионального бюджета было направлено 264 млн рублей. За 8 лет власти заменили более 500 аналоговых сирен на цифровые. Их комплексная проверка пройдет 25 апреля. После того, как зазвучат сирены, жители края должны будут включить любые доступные средства приёма радио— или телесигнала и прослушать официальное сообщение.

Напомним, подобная тренировка проводится каждый год. Ее главная цель — проверить работоспособность оборудования, а также напомнить жителям региона правильные алгоритмы поведения в экстренных ситуациях.

— Сейчас МЧС России прорабатывает вопрос смс-оповещения о ЧС. Пока удалось договориться с компанией Мегафон, абоненты которой уже получают предупреждения. В будущем рассматривается участие в наших проверках всех сотовых компаний, что помогло бы совершенствовать процесс оповещения, — также отметили комитете.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia