Новые подробности истории с обожженной пенсионеркой выявила проверка в Хабаровском крае

ИА AmurMedia удалось выяснить причины произошедшего
Больной человек. Фото: pixabay.com

Подробности недавнего инцидента в Хорской районной больнице Хабаровского края, где накануне получила ожоги ее пожилая пациентка, выявило служебное расследование. Осмотр специалистов показал, какие травмы получила пациентка медучреждения. ИА AmurMedia разбирается в обстоятельствах случившегося.

Напомним, в отделение терапии Хорской районной больницы пенсионерка 1940 года рождения поступила в тяжелом состоянии еще второго марта этого года. Причем женщина в силу имеющегося у нее заболевания не может говорить, ходить и, соответственно, обслуживать себя. По словам медиков, родственники тоже не имели возможности постоянно посещать ее и заботиться. Как следует из объяснительной заведующего отделением, родные больной рассказали, что дома попросту не смогут обеспечить ей должный уход, в связи с чем попросили оставить на время в больнице. Руководство медучреждения пошло на встречу и согласилось позаботиться о женщине еще месяц, для чего был запланирован ее перевод в отделение паллиативной помощи, как только там освободится место. Собственно, именно по этим причинам заботу о лежачей больной практически полностью взял на себя персонал медучреждения. Во время очередного приема пищи дежурная медсестра по неосторожности пролила на пенсионерку бульон, которым кормила женщину в этот момент. Горячая жидкость попала на правую щеку и надплечье пациентки.

В попытке выяснить причины произошедшего редакция ИА AmurMedia обратилась к главному врачу КГБУЗ "Районная больница района имени Лазо" министерства здравоохранения Хабаровского края Илье Аронии. Он подтвердил, что действительно имело место нарушение техники безопасности медсестрой, кормившей в тот день пожилую пациентку – пресловутый человеческий фактор, от которого, к сожалению, не застрахован никто, даже люди всю свою жизнь посвятившие заботе и уходу за больными. Но ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд:

— Здесь следует пояснить, что одна сторона тела пациентки, к сожалению, парализована. Другая же при этом остается активной, в связи с этим у человека бывают непроизвольные движения. Что, собственно, и произошло во время кормления бабушки: пенсионерка случайно задела пиалу с бульоном и опрокинула ее на себя. Конечно, в этом случае нужно было сначала зафиксировать руку пациентки, а уже после этого ее кормить. Поэтому сотрудник правда допустил ошибку, но уже понес за это наказание. Как и заведующий отделением, — уточнил Илья Арония.

В результате произошедшего женщина получила ожоги 1-2 степени и их площадь составила менее 0,5%. Покраснения на коже сразу же обработали, а чуть позже больную дополнительно осмотрел дежурный врач. А чтобы исключить повреждения внутренних органов, к женщине отправили оториноларинголога.

Как стало известно редакции осмотром одними только врачами больницы дело не ограничилось. Как и положено по регламенту в подобных ситуациях пациентку осмотрел также и судебный медицинский эксперт, которого следственный комитет привлек в рамках доследственной проверки. Специалисты сошлись на том, что повреждения кожи имеют исключительно наружный характер.

Эксперты отмечают, что ситуацию в данном конкретном случае усугубил преклонный возраст потерпевшей. Кожа восьмидесятилетнего, к тому же парализованного человека, естественно, уже не такая эластичная. Наружный покров тела престарелых людей, как правило, очень нежный и хрупкий — малейшая трещинка может вылиться в обширный очаг поражения.

— Если тот же бульон попадет, допустим, на кожу здорового, молодого человека, то на ней не оставит и следа. А в этом случае получилась такая реакция. И по поводу температуры бульона могу сказать, что это был точно не кипяток. Это физически невозможно. Пищеблок находится в другом здании, поэтому до пациентов доходит еда уже приемлемой температуры, — отметил Илья Арония.

По информации информагентства, в настоящее время пенсионерка, как и было запланировано изначально, находится в отдельной палате в паллиативном отделении, где получает весь должный уход.

— Хочу еще раз отметить, что мы со своей стороны провели служебное расследование, провели работу с персоналом, все необходимые обучения и можем заявить, что впредь подобные ситуации просто исключены, — отметил Илья Арония в заключение разговора.

По поводу того, как будет дальше продолжаться следствие пока сказать невозможно — правоохранительные органы проводят доследственную проверку, и во что она выльется, предположить трудно. Что же касается самой пациентки, как утверждают медики, на ее здоровье, ее основном состоянии инцидент ни в коей мере не отразился. Благодаря должному уходу и заботе врачей бабушка с момента поступления по настоящее время стала чувствовать себя гораздо лучше. Однако, как уточнили специалисты, женщина поступила в клинику изначально в очень тяжелом состоянии. А с учетом преклонного возраста пенсионерки и ее основного заболевания давать оптимистические прогнозы медики не берутся. В любом случае сейчас пациентка получает полноценный уход, и врачи делают все возможное для ее благополучия.

ИА AmurMedia продолжит следить за развитием ситуации.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia