Около трети жителей села Чекунда в Хабаровском крае отказываются от предложения переселиться, несмотря на существующую угрозу наводнения, сообщил в среду председатель комитета по гражданской защите правительства региона Александр Горохов на заседании думского комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Интерфакс – Дальний Восток".
"Фактически (в селе — ИФ) проживают 114, отказываются от переселения 40 человек", — сказал он.
Затопление Чекунды — возможное последствие декабрьских событий 2018 года, когда в реку Бурея сошел мощный оползень и перегородил ее русло. Даже после расчистки русла военными сохраняется угроза выхода реки из берегов.
По словам Александра Горохова в случае, если неблагоприятный прогноз по затоплению подтвердится, в соседнем поселке Новый Ургал для экстренной эвакуации жителей будет развернут пункт временного размещения.
Ранее сообщалось, что после рабочей поездки в село 16 марта губернатор Хабаровского края Сергей Фургал принял решение о переселении жителей поселка Чекунда.
"Других вариантов здесь быть не может. Ученые нам уже сегодня говорят, что топить будет. А через четыре года Чекунда может уйти под воду совсем. Любое наводнение — это угроза жизни людей. Поэтому и принято однозначное решение — переселять. Примерный бюджет — 332 млн рублей," — заявил Сергей Фургал, слова которого приводятся в сообщении.
Планируется, что жителей Чекунды переселят в поселок Чегдомын и находящийся рядом с райцентром поселок ЦЭС.
По расчетам специалистов затопление Чекунды может начаться при отметке 254 метра по Балтийской системе. При таком уровне воды затопит местное кладбище и жилые дома, стоящие на первой линии от реки. При отметке в 267 метров — больше половины населенного пункта.
Обвал грунта в реку Бурея произошел в декабре 2018 года. Завал разделил русло на две части, из-за чего возникли риски затопления населенных пунктов, расположенных выше по течению. По поручению президента России для расчистки затора в Верхнебуреинский район были отправлены силы и средства Минобороны России, власти региона ввели режим ЧС.
12 февраля специалисты министерства обороны РФ завершили взрывные работы и ликвидировали завал. Пропуск воды в месте схода оползня в реку обеспечен, благодаря чему работа Бурейской ГЭС вышла на штатный режим.