Георгий Карлов: Японские политики нашли ещё один способ обозначить притязания на Курилы

Депутат ГД от Сахалинской области прокомментировал решение Японии назвать в школьных учебниках южные Курилы своими "исконными территориям"
Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области. Фото: ИА PrimaMedia

Япония не прекращает предпринимать шаги в своих притязаниях на российские острова южных Курил, что в очередной раз затягивает заключение мирного договора между странами и усложняет дипломатический диалог. Об этом заявил Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Правительство Японии распорядилось обозначить в географических картах для младшей школы и в учебниках по обществоведению часть южных Курильских островов "исконными территориями страны". Такое же решение коснулось и территорий, за которые Япония спорит с Китаем и Южной Кореей, — сообщает ИА PrimaMedia.

– Это ещё один шаг в крупной и непрекращающейся кампании правительства Японии по так называемому отстаиванию своих бывших территорий. Решение японских политиков внушать своим соотечественникам с детских лет мысль о том, что наши южные Курилы – это их "исконные территории", говорит только об одном – проблема носит затяжной характер и, вероятно, работать с ней придётся и следующим поколениям российских политиков. С другой же стороны, японская сторона осознаёт, что забрать у России южные Курилы с помощью политического давления, с чем мы уже ни раз сталкивались, или какого-то "дипломатического наскока" – не удастся и пытаться бессмысленно. Все эти действия приводят только к одному – к очередному затягиванию заключения мирного договора, — сказал Георгий Карлов.

Депутат напомнил,Курильские острова – это неотъемлемая часть России, что признано мировым сообществом и базируется на незыблемых итогах Второй мировой войны, и не стоит забывать уроки истории.

Напомним, в отношении российских Курил Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.Что касается территориальных споров Японии с Китаем и Южной Кореей, то тут японцы обозначили свои амбиции в отношении островов Токто (Южная Корея) и Дяоюйдао (Китай).

Уже этим летом, в июне, будет осуществлена специализированная экспедиция на Курильские острова, цель которой – тематическое наполнение готовящегося к выпуску 5-го юбилейного альманаха "Победители". Сборник будет посвящен последней масштабной битве Второй Мировой войны — Курильской десантной операции. Инициатором и главным куратором проекта выступает депутат Георгий Карлов. В состав экспедиции войдут команда альманаха, люди из научного сообщества, депутаты Госдумы и общественные деятели.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia