Как обезопасить себя при покупке квартиры

Решения от Сбербанка - против уловок мошенников и недобросовестных продавцов в период ажиотажа на рынке недвижимости
Ключи от квартиры. Фото: Pixabay.com

Ажиотаж на рынке жилой недвижимости – очевиден: с 1 июля меняются правила игры в строительстве, застройщики прогнозируют рост цен на "первичку", не останутся в стороне и владельцы вторичного жилья. Здесь активизировались все – и покупатели, желающие приобрести квартиры до практически неизбежного скачка цен, и владельцы, чувствующие спрос на свои квадратные метры. Разумеется, на волне ажиотажного спроса и цейтнота по времени надеются погреть руки и мошенники.

Как обезопасить себя при покупке-продаже квартиры? ИА PrimaMedia предлагает рассмотреть сервис ДомКлик от Сбербанка, который призван обеспечить сделке юридическую поддержку, а окончательным расчетам – безопасность и удобство.

Юридическая чистота квартиры: осознанная необходимость

Если вы уже выбрали квартиру – учитывая при этом, естественно, район, состояние недвижимости, отсутствие перепланировок и другие важные параметры — то переходите к проверке так называемой "юридической чистоты" объекта недвижимости. И здесь можно воспользоваться специальными сервисами Сбербанка — заказать правовую экспертизу, использовать услуги электронной регистрации и безопасных расчетов. Эти продукты подойдут всем, вне зависимости от того, каким способом приобретается квартира – за собственные деньги или за счет ипотечных средств.

Правовая экспертиза ДомКлик от Сбербанка показывает историю всех переходов прав собственности с 1998 года и проверяет надёжность продавца. Клиент после проверки получает письменное заключение в электронном виде c детальными рекомендациями экспертов по минимизации рисков.

Конечно, все это можно сделать и самостоятельно, но придется потратить на это гораздо больше времени, средств и нервов – без гарантии того, что все риски будут юридически грамотно оценены.

Топ рисков при покупке квартиры без проверки:

  1. Квартира была приобретена нынешним владельцем с нарушением закона – предыдущую и настоящую сделки суд может признать недействительными и вернуть квартиру законному собственнику. А деньги от мошенников уже вряд ли вернутся назад.
  2. Ребенок, который проживал в квартире, но не участвовал в приватизации, может обратиться в суд и оспорить права нынешних собственников на жилплощадь. Он вправе это сделать даже по истечении нескольких лет, когда станет совершеннолетним.
  3. На вашу квартиру смогут претендовать наследники прошлых хозяев. Если при наследовании не были учтены интересы всех наследников, то они через суд смогут попытаться доказать свою правоту.
  4. Купленную квартиру могут забрать, если продавец— банкрот. Ваша сделка может быть оспорена в суде по требованию кредитора, если в отношении бывшего собственника жилья инициирована или будет инициирована в течение 1 года процедура о банкротстве.

Правовая экспертиза ДомКлик от Сбербанка: плюсы покупателю и продавцу

Итак, в рамках услуги “Правовая экспертиза” ДомКлик от Сбербанка после проверки можно узнать о финансовых претензиях на имущество, о законности сделки, о том, не подлежит ли сносу дом, нет ли решения об изъятии дома для государственных нужд и пр.

Также очевидно, что учесть и проверить все нюансы самостоятельно не всегда представляется возможным. Если покупатель не проверит все документы и не обнаружит возможные риски, суд может признать сделку недействительной, а покупатель рискует остаться без денег и квартиры. По закону продавец, конечно, обязан вернуть деньги после расторжения сделки, но часто у него их уже нет.

Разумеется, что больше всего в правовой экспертизе заинтересован покупатель, ведь именно он рискует и деньгами, и жилплощадью. Но услуга может быть полезна и для продавца – проверенная недвижимость выгодно выделяется на фоне объявлений конкурентов, а также может повысить не только доверие к продавцу, но и цену квартиры.

"Как рассчитываться будем?": четыре способа

Расчет наличными или безналичный перевод – самый опасный и ненадежный способ взаиморасчета. Нет никаких гарантий, что покупатель действительно переведет средства после оформления документов. Если же покупатель переведет деньги, но в регистрации будет отказано, он рискует оказаться без денег и квартиры. Передача наличных требует их пересчёта, что занимает гораздо больше времени, чем мгновенный банковский перевод. Также для покупателя существует риск ошибиться при расчетах или стать жертвой уличных грабителей, а для продавца – получить фальшивые купюры.

Банковская ячейка – покупатель в присутствии продавца помещает наличные деньги в ячейку, после чего она закрывается. Доступ к ячейке будет открыт только при предъявлении документов, оговоренных в договоре аренды ячейки. Преимущество – безопасность расчетов. Недостатки – необходимость транспортировки крупной суммы, дополнительные расходы при продлении срока хранения, нужно повторно обращаться в отделение банка и тратить на эти процедуры время.

Аккредитив – покупатель переводит на специальный счет деньги для расчета с продавцом. После успешной регистрации сделки продавец квартиры получает доступ к деньгам. Преимущества – банк несет ответственность за деньги. Недостатки – комиссия за услугу, нужно повторно обращаться в отделение банка для предоставления подтверждающих документов, стоять в очереди, а это потеря времени, которого зачастую нет.

Сервис безопасных платежей от Сбербанка – безопасный для всех сторон безналичный расчет. Покупатель переводит средства на специальный счет Сбербанка, а деньги приходят на счет продавцу только после регистрации сделки в "Росреестре". Преимущества – гарантия сохранности денег, безопасность расчетов, экономия времени – услуга оформляется за 15 минут в отделении Сбербанка и стоит всего 2,9 тысячи рублей.

Деньги хранятся под надежной защитой до регистрации сделки в "Росреестре", после чего покупатель получает уведомление о том, что сделка состоялась. Только после этого деньги переводятся на счет продавцу, которому не нужно приезжать за деньгами – достаточно сообщить реквизиты счёта для перевода средств. Это особенно актуально при покупке квартир в других городах.

Сервис оптимально сочетается с электронной регистрацией сделки. Клиент заранее может записаться на удобную дату и время через "Конструктор сделки" на сайте ДомКлик , поэтому офис нужно будет посетить всего один раз. Все остальное будет сделано автоматически – после получения подтверждения об электронной регистрации сделки, деньги в автоматическом режиме поступят продавцу.

В среднем с момента оформления услуги и до получения денег продавцом проходит от 5 до 7 дней. Сроки напрямую зависят от сроков регистрации сделки в "Росреестре" – в течение одного дня с момента подтверждения сделки деньги поступают на счет продавцу.

Сервис подходит как для ипотечных, так и не для неипотечных сделок купли-продажи, для долевого строительства, квартир в новостройках, на вторичном рынке, а также для машиномест, кладовых помещений и коммерческой недвижимости.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia