Сергей Фургал представил потенциал аграрной отрасли на совещании при главе Минсельхоза РФ

Во Владивостоке состоялось совещание по развитию экспорта сельхозпродукции Дальнего Востока
Совещание по развитию экспорта сельхозпродукции предприятий ДФО. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал с рабочей поездкой находится во Владивостоке. Здесь в течение нескольких дней будут проходить мероприятия под руководством заместителя председателя правительства РФ — полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Совещание по развитию экспорта сельхозпродукции предприятий ДФО провел Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Он отметил, что аграрная отрасль на Дальнем Востоке обладает существенным потенциалом. Федеральное ведомство готово оказать поддержку местным производителям.

— У нас есть 406 миллиардов рублей на реализацию экспортных проектов. Часть этих денег будет направлена на поддержку Дальнего Востока. Нам, как федеральному ведомству, сегодня необходимо работать над открытием рынков АТР для поставки продукции, которая будет произведена в ДФО. Также будем вводить в эксплуатацию залежные земли, — отметил Дмитрий Патрушев.

Губернатор Хабаровского края подчеркнул, что планы региона по развитию отрасли полностью соотносятся с политикой федерального Минсельхоза. В частности, уже запущена инвентаризация земель, которая должна закончиться к концу этого года. После ее завершения часть неиспользуемых площадей будет передана под развитие животноводческих проектов. Однако, в общем разрезе по Дальнему Востоку доля экспорта Хабаровского края за год снизилась почти на 10 процентов. Глава региона отметил, что это вполне логично, так как сегодня регион должен, в первую очередь, обеспечить себя.

— К сожалению, пока сельское хозяйство в крае отстает в своем развитии. Мы обеспечиваем себя сельхозпродукцией на 15 процентов. Поэтому нами разработана "дорожная карта" до 2021 года и программа развития сельского хозяйства до 2024 года. Задача – довести показатель самообеспеченности до 80%. Только тогда в крае появится потенциал для увеличения доли экспорта мясной и молочной продукции, чего от нас и хотят. Сегодня же мы экспортируем сою, рыбу и морепродукты, — рассказал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

По данным ФТС, в 2018 году экспорт сельхозпродукции из Хабаровского края составил 8% от общего объема экспорта из ДФО на общую сумму в 302 млн долларов США. Сегодня в числе экспортных товаров — мороженая рыба (49,3% от общего объема), ракообразные (39,6%), пшеница (2,7%), рыбное филе (2%) и соя (2%). Среди стран-импортеров — Республика Корея, Китай и Япония.

Полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев отметил, что надеется на поддержку федерального Минсельхоза в развитии экспортного потенциала.

— Рядом с Дальним Востоком – огромный рынок. Это 4,5 млрд жителей стран АТР. Сегодня мы должны снимать торговые барьеры и улучшать приграничную инфраструктуру. С этим у нас не все в порядке. Мы очень надеемся и на помощь министерства сельского хозяйства, потому что у них есть целый ряд специализированных инструментов по поддержке агропромышленного комплекса, — отметил Юрий Трутнев.

Отметим, что в Хабаровском крае уже активно внедряются преференции от федерального ведомства. В частности, для сельхозпроизводителей работают механизмы льготного кредитования, объемы которого в этом году для региона были увеличены на 10%.

Завтра в рамках Дня иностранного инвестора Сергей Фургал проведет переговоры с предпринимателями из Китая, занимающимися агропромышленным бизнесом на землях Хабаровского края. Завершится рабочая поездка участием губернатора в работе Совета при полпреде.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia