Стало известно, где Россия покупает больше всего сыра

Крупнейшими экспортерами сыров в Россию в 2019 году стали латиноамериканские страны
Сыр. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Стало известно, где Россия покупает больше всего сыра. Крупнейшими экспортерами сыров в Россию в 2019 году стали латиноамериканские страны.

На первом месте по итогам января-февраля 2019 года Чили. Эта южноамериканская страна поставила в Россию 663 тонны сыра.

Таким образом, Чили является в этом году крупнейшим экспортером сыра в Россию: общая доля чилийских сыров от всех ввозимых в нашу страну составляет 38,6%. На втором месте по экспорту сыров находится Мексика — 36,7%.

Стоит отметить, что за последние годы в России несколько раз менялись основные поставщики сыра. Так, по итогам 2012 года в Россию было завезено 299 тысяч тонн сыра. Наибольший объем импорта этого продукта зафиксирован из Германии, Украины, Литвы, Нидерландов, Финляндии и Польши.

После введения продовольственного эмбарго в отношении стран ЕС в 2014 году, основными экспортерами сыра в Россию стали Белоруссия, Армения, Австралия, Аргентина. По данным Федеральной таможенной службы, по итогам 2015 года в Россию было импортировано 207,8 тысяч тонн сыра и творога из этих стран. В то же время резко снизился совокупный объем импорта сыра и творога: на 34%. А в 2013 году импорт был больше в два с лишним раза.

После введения эмбарго доминирующее положение среди стран-поставщиков заняла Белоруссия. В частности, на эту страну в 2017 году пришлось 87,2% российского импорта сыров. Однако все чаще претензии белорусским производителям стал предъявлять Россельхознадзор.

В 2017 году белорусские поставщики уменьшили поставки сыра на российский рынок на 10,5% по сравнению с 2016 годом, в связи с несоответствием поставляемой ими продукции требованиям Россельхознадзора. Как следствие, совокупный импорт сыров в Россию в 2017 году достиг минимального за пятилетие значения и составил 206,4 тысяч тонн. И вот теперь на сырном рынке России начинают доминировать страны Южной и Центральной Америки.

Герман Штакеншнейдер

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia