«Полиметалл»: мы мыслим неразрывно с Амурском

Руководитель АГМК рассказал о планах развития предприятия, экологической ответственности, кадровой политике и социальных инвестициях
Прямая линия. Фото: ИА AmurMedia

Амурский гидрометаллургический комбинат — ключевой проект долгосрочной стратегии развития "Полиметалла". Он является перерабатывающим центром Амурского хаба — первого комплекса автоклавного выщелачивания золотых концентратов упорных руд в России, сообщает ИА AmurMedia.

Строительство комбината началось в 2010 году, во втором квартале 2012 года на АГМК уже было получено первое золото. За шесть лет с момента первой плавки АГМК произвел 50 тонн золота. В 2018 году АГМК произвел 10 тонн золота и достиг рекордного показателя по извлечению золота – 96,7 %.

В рамках стратегии развития с момента запуска предприятии прошло три этапа расширения и модернизации. В феврале 2019 года Полиметалл заявил о начале строительства второй очереди АГМК, производство на которой планируют начать в 3 квартале 2023 года.

Вадим Кипоть

Вадим Кипоть. Фото: ИА AmurMedia

Эта новость стала одной из основных тем Прямой линии управляющего директора АГМК Вадима Кипоть с жителями Хабаровского края, которая проходила в течение февраля. В брифинге по итогам прямой линии приняли участие представители СМИ, которые также задали вопросы об экологической ответственности, кадровой и социальной политике предприятия.Поступали также предложения в сфере социальных инвестиций в развитие Амурска. Вадим Кипоть дал подробные ответы по каждому из направлений. ИА AmurMedia собрало наиболее актуальные из них.

— Вадим Анатольевич, компания "Полиметалл" заявила о начале строительства АГМК-2. Чем он будет отличаться от уже имеющегося комбината?

— Дело в том, что АГМК-2 это не отдельный комбинат. Это вторая производственная линия. При этом, он будет полностью самостоятельным в плане производства. Вторая очередь расположится на смежной территории с уже действующим комбинатом. Будет задействована как существующая инфраструктура, так и возведены дополнительные объекты.

— Как скоро появится вторая очередь?

— Мы намерены построить и наладить производство второй линии автоклавного выщелачивания за 4 года. В этот срок мы вкладываем все этапы – разработку проектной документации, получение всех видов разрешений, проведение строительно-монтажных работ, доставку необходимого оборудования. Прежде всего, необходимо будет построить новый склад концентрата, подъездные автомобильные дороги и организовать строительный городок. Новый автоклав будет доставлен в 2020 году. А ввод в эксплуатацию объекта намечен на третий квартал 2023 года.

— Новый автоклав позволит применить новые, усовершенствованные технологии?

— Что касается отличий, то основные из них, это:

— во-первых, применение технологии высокотемпературного автоклавного окисления. К примеру, действующий автоклав работает в режиме при температуре 205 градусов и давлением в 21,5 бар. Новый автоклав будет способен работать при температуре 240 градусов и давлением в 45 бар. Такое инженерное решение необходимо для переработки дважды упорных золотосодержащих концентратов с различными свойствами без изменения в дальнейшем проектных параметров.

Участники прямой лини

Участники прямой лини. Фото: ИА AmurMedia

— второе отличие — получение кислорода. Для нового автоклава будет построен криогенный завод, где будет применена другая технология получения кислорода в сравнении с тем, что мы сейчас используем. К примеру, действующая технология основана на короткозамкнутой адсорбции, у нового завода – это принцип криогенной ректификации, где разделение воздушной смеси будет происходить методом глубокого охлаждения до минус 196°C.

Такие отличия позволят увеличить производительность по переработке концентрата второй очереди до 250-300 тыс. тонн в год в зависимости от содержания серы. Выпуск продукции будет на уровне – до 15,5 тонн золота в год.

— Планируется ли строительство новых коммуникаций для второго АГМК?

— Будет построена новая ЛЭП 110 кВт. Возможно, понадобится дополнительный водопровод от сетей "Фильтрационных очистных сооружений" Водоканала. Нам достаточно действующего канализационного коллектора, поэтому строительства нового не предполагаем. Планируем провести реконструкцию существующей системы газоснабжения. Что касается дорог, то мы намерены отремонтировать используемые подъездные автодороги и, если будет необходимость, расширить дорогу для подвоза автоклава.

Амурский филиал АО "Полиметалл УК" будет курировать реализацию проекта по строительству АГМК-2, обеспечивая снабжение, логистику и другие процессы по этой задаче.

— Кто является основными поставщиками сырья для АГМК? Насколько на сегодняшний день загружены мощности предприятия?

— Главные поставщики флотоконцентрата – это месторождения "Полиметалла", на которых построены обогатительные фабрики. Это месторождение "Албазино" в районе им. П. Осипенко и чукотское – "Майское". В 2018 году завершилась модернизация АГМК, после чего мы приняли на переработку концентрат с казахстанского проекта "Кызыл". Сегодня мощности комбината загружены полностью. Для загрузки мощностей АГМК-2 поставщиками будут не только Майское и Кызыл, но и новый актив "Полиметалла" —"Нежданинское".

Герман Школьный

Герман Школьный. Фото: ИА AmurMedia

— Технология автоклавного окисления золота, применяющаяся на АГМК, соответствует требованиям экологического законодательства?

— Технология автоклавного выщелачивания золота является с точки зрения экологии наиболее безопасной по сравнению с другими способами переработки упорных руд. Производство спроектировано в соответствии с международными экологическими стандартами. А сам комбинат оснащен новейшим оборудованием от лидирующих мировых компаний-производителей.

При проектировании АГМК было продумано сразу несколько решений: система замкнутого оборота с установкой очистки вод, полусухое складирование "хвостов", отсутствие выбросов серы и мышьяка. Во-вторых, мы построили участок очистки промышленных и хозяйственно-бытовых стоков, канализационный коллектор, который позволил централизовать сброс сточных вод на очистные сооружения Амурска, водоотводный коллектор ручья Медвежий, построенный для избегания попадания каких-либо сточных вод с территории предприятия в русло ручья. На третьем этапе модернизации комбината, который завершился в 2018 году были также внедрены новые технологии, снижающие нагрузку на окружающую среду: охлаждение оборотных растворов, нейтрализация кислых растворов и удаление серы.

— Как осуществляется контроль соблюдения требований в сфере экологической безопасности?

— Контроль воздействия предприятия на окружающую среду осуществляется регулярно как лабораторией самого предприятия, так и природоохранными органами. Ведется постоянный мониторинг атмосферного воздуха, выбросов от технологического оборудования, поверхностных вод, берутся пробы из ручья Медвежьего как выше предприятия, так и ниже. Проводится и мониторинг подземных вод по периметру склада кека. За последние три года на АГМК прошли восемь проверок со стороны таких надзорных органов как Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росрыболовство, в том числе две проверки природоохранной прокуратуры. По их результатам не было выявлено ни одного несоответствия или нарушения.

Кроме того, в феврале этого года на АГМК в рамках очередного подтверждения сертификата соответствия международному стандарту ISO: 14001 в подразделениях АГМК проходил аудит на экологическое соответствие. Его проводила независимая компания "Бюро Веритас Сертификейшн Русь". Аудиторы высоко оценили мероприятия АГМК в части снижения потребления свежей воды, опыт использования тепла от автоклава на обогрев помещений комбината, что позволило снизить потребление газа как природного ресурса и снизить выбросы в атмосферный воздух продуктов сгорания в процессе работы газовой котельной.

Проведение аудита на соответствие требованиям международного стандарта – это проверка работы системы экологического менеджмента. А также это гарантия — минимального влияния предприятия на окружающую среду и соблюдения всех требований российского законодательства и международных стандартов".

Слушатели прямой линии

Слушатели прямой линии. Фото: ИА AmurMedia

— Сколько новых рабочих мест предполагает проект АГМК-2?

— Планируется создание 400 постоянных рабочих мест, которые будут открываться в зависимости от нарастающей потребности. Сегодня на действующем производстве работает 470 человек. Средняя заработная плата сотрудников в прошлом году составила около 46 тысяч рублей. В 2012 году был принят коллективный договор, согласно которому предусмотрен ряд льгот и гарантий. В этом договоре также прописана обеспечиваемая работодателем доставка сотрудников до места работы и обратно – и из Амурска, и из Комсомольска-на-Амуре. У нас реализуется корпоративная программа, связанная с компенсацией процентов по ипотеке.

— Сотрудничаете ли вы с вузами в плане подготовки кадров?

— Да, мы заключили договоры о сотрудничестве в рамках целевой подготовки для удовлетворения потребностей в кадрах АГМК. Мы работаем с Амурским политехническим техникумом, Комсомольском-на-Амуре техническим университетом, Томским и Иркутским техническими университетами, Сибирским Федеральным университетом. Студенты приходят к нам на практику с дальнейшим трудоустройством. К тому же, в АГМК есть профессии, доступные для потенциальных работников, не имеющих профильного для нас образования. Они могут работать и учиться в нашем Учебном центре, который находится в Амурске.

— Каким образом можно получить информацию о наличии вакансий на "Амурском гидрометаллургическом комбинате"?

— Мы активно пользуемся ресурсами Центра занятости населения, средствами массовой информации, специализированными сайтами. Чаще всего нам удается заполнять вакансии за счет кандидатов, приславших свое резюме в отдел персонала в Амурске (ул. Школьная, 6 телефон: 3-01-16).

В конце 2017 года в Амурске "Полиметалл" создал Амурский филиал компании, основные задачи которого связаны с реализацией проекта АГМК-2. После решения о начале строительства Амурский филиал готовится открыть ряд вакансий: инженеры строительных специальностей (сметчики, проектировщики, инженер по комплектации), специалисты службы снабжения (инженеры по закупкам ТМЦ и услуг), специалисты складского хозяйства (начальник склада, заведующий складом, кладовщики) Все вакансии опубликованы на сайтах headhunter и superjob, резюме можно направлять на адрес отдела персонала AFHR@polymetal.ru , все вопросы можно задать по телефону 8(42142) 3-90-69.

— На что будут направлены социальные инвестиции компании в 2019 году в Амурском районе?

— Прежде всего, это поддержка проектов через соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрациями Амурска и Амурского района, а также адресная помощь учреждениям и жителям и дополнительные проекты по развитию городской инфраструктуры.

Что же касается развития комбината, строительства второй очереди, то по мере роста предприятия, мы сможем увеличивать и сумму социальных инвестиций.

Направления проектов определяются жителями города, органами власти, представителями общественных организаций. Мы опираемся на мнение всех участников обсуждения социальных вопросов и проектов. Это всегда совместные решения. В этом году здравоохранение – приоритетное направление. Инвестиции будут направлены на повышение качества медицинского обслуживания населения и ремонт здания женской консультации. Также предусмотрено развитие сферы образования, ремонты школ и детских садов. Компания продолжит реализацию проектов городского благоустройства, в которые входят ремонты и модернизация придомовых территорий, оснащение детских и спортивных площадок, озеленение.

Без поддержки не остаются и удаленные населенные пункты Амурского района – мы поддерживаем район наравне с городом в рамках соглашений уже более 10 лет. Средства выделяются на укрепление материальной базы культурных, образовательных, дошкольных учреждений, на проведение мероприятий, а также направленных на сохранение национальной культуры.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia