С 1 сентября в Хабаровском крае заработает новая система школьного питания

Сумма на питание одного ребенка в год увеличится с 3,1 до 8,1 тысячи рублей, а в северных районах края до 10-12 тысячи рублей
Школьная столовая. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Новый механизм финансирования, гарантирующий равное меню для школьников вне зависимости от кошелька родителей, будет готов в Хабаровском крае к 1 сентября. С 1 сентября размер бюджетных расходов на питание одного школьника в год резко вырастет: южных и центральных районах края почти в 2,7 раза, а в северных до 4 раз, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

В правительстве Хабаровского края продолжается работа над совершенствованием законодательства по организации питания в школах.

По поручению губернатора края уже проработан механизм обеспечения равных условий школьного питания детей из малоимущих и многодетных семей.

Предполагается, что компенсация родительской платы за школьное питание таких детей будет осуществляться на условиях софинансирования из краевого и муниципальных бюджетов в соотношении 73 процента и 27 соответственно. Уровень компенсации будет определяться муниципалитетами с учётом территориальных и иных особенностей.

Сегодня в шести районах родители доплачивают за питание, потому что действующим законодательством предусмотрена обязанность муниципальных властей обеспечить бесплатным двухразовым питанием только детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для детей из малообеспеченных и многодетных семей такого обязательства не предусмотрено, однако соответствующая статья расходов ежегодно предусматривается в краевом бюджете и в расходах большинства муниципальных районов – как дополнительная компенсация части родительской платы. Но этого стало не достаточно, так как последние четыре года эти расходы не индексировались.

Чтобы обеспечить равноценность завтраков (по сравнению с завтраками детей, питающихся полностью за счёт родителей) для детей из малообеспеченных и многодетных семей, необходимы дополнительные бюджетные средства.

По поручению губернатора края создана рабочая группа, которая провела оценку краевого законодательства. Одновременно был произведен расчет необходимых сумм для запуска новой системы школьного питания с 1 сентября. Результатом этой работы станет внесение изменений не только в краевой бюджет, но и муниципальные бюджеты.

— Наша основная цель — единое меню для всех школьников. На сегодняшний день в краевом бюджете на одного ребенка в учебный год заложена сумма из расчёта 3100 рублей в южных районах края. После внесения изменений эта сумма увеличится до 8100 рублей в год, а в районах, приравненных к северу — 10 тыс. рублей и в северных – 12 тыс. рублей. Всего на эти цели дополнительно в 2019 году потребуется 85 млн рублей, — сообщила заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Наталия Пудовкина.

Она также подчеркнула, что речь идет о сумме на четыре месяца нового учебного года 2019-2020 года. В 2020 году при принятии краевого бюджета потребность в финансировании школьного питания будет учтена в полном объёме.

— Школьное питание — важный фактор развития здоровых детей, поэтому мы подошли к этому вопросу комплексно, рассмотрев вопрос не только в части финансового обеспечения, но и сбалансированности рациона, а также безопасности питания. И с 1 сентября во всех школах заработает равное меню для всех детей, — заключила Наталия Пудовкина.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia