Социальный проект «Открытая реанимация» набирает силу в Хабаровском крае

Теперь родители смогут проводить время с детьми, находящимися на лечении в отделениях интенсивной терапии
Медучреждение города. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Реализация социального проекта "Открытая реанимация" продолжается в Хабаровском крае. Регион подключился к нему одним из первых в стране. Главная цель инициативы — формирование семейно-ориентированной среды в российских учреждениях здравоохранения, в частности – реализация права совместного пребывания родственников пациента в отделениях реанимации и интенсивной терапии, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

В прошлом году министерство здравоохранения края заключило соглашение о сотрудничестве в рамках проекта "Открытая реанимация" с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Благотворительным фондом помощи хосписам "Вера", Благотворительным фондом развития паллиативной помощи "Детский паллиатив" и Благотворительным фондом Константина Хабенского.

— Внимание и забота близких людей при совместном пребывании пациента, особенно ребенка, с родными помогают укрепить моральное состояние больного, придать сил в борьбе за жизнь, активировать внутренние резервы организма, — отметили в министерстве здравоохранения края.

Напомним, в крае работают пять отделений детской реанимации и интенсивной терапии в четырех учреждениях здравоохранения Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Каждое обращение родственников ребенка о посещении рассматривается индивидуально.

— Родители не просто посещают детей, но и участвуют в уходе за ними: проводят гигиенические процедуры, кормят, находятся рядом с детьми столько времени, сколько считают необходимым. Естественно перед посещением медицинские работники исключают наличие у посетителей признаков инфекционных заболеваний. Но самое важное — психологически подготовить родственников к тому, что они увидят в отделении. Я считаю, что семейно-ориентированный подход благоприятно сказывается не только на состоянии ребенка, но и прогрессе нашей службы, улучшении качества работы, повышению уважения и доверия к системе здравоохранения, — отметил главный врач детской краевой клинической больницы им. Пиотровича Иван Гончаров.

Еще одна задача проекта — информирование населения о возможности посещения детей в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Об этом родственникам сообщает непосредственно лечащий врач, также данные размещается на сайтах медицинских учреждений и на информационных стендах.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia