Ленивые учителя, пенсионеры-тунеядцы, скотобаза из хрущевки и другие перлы чиновников

Неосторожные фразы кому-то стоили должности, а кого-то, наоборот, прославили на весь мир
Микрофон. Фото: Сайт pixabay.com

Российские чиновники и политики неоднократно оказывались в центре скандалов из-за того, что позволяли себе неуместные высказывания. Их слова вызывают волну возмущения в обществе. Пользователи соцсетей уверены, что публичным людям надо думать, прежде чем делать разного рода заявления. Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин также заявил, что чиновникам необходимо думать прежде, чем говорить. Таким образом глава ведомства отреагировал на участившиеся инциденты с некорректными высказываниями со стороны политиков. ИА AmurMedia собрало самые обсуждаемые перлы от чиновников и политиков.

В Сети раскритиковали слова чувашского чиновника о ленивых бюджетниках

Юрий Васильев

Юрий Васильев. Фото: www.idelreal.org

Пользователи социальных сетей раскритиковали высказывание руководителя администрации Чувашии Юрия Васильева о невысоких зарплатах бюджетников. Ранее чиновник заявил, что трудолюбивые учителя и врачи получают хорошую зарплату, а остальные — мало работают. При этом он отметил, что некоторые бюджетники все же зарабатывают мало, несмотря на добросовестный труд.

Пользователи твиттера осудили позицию Васильева.

"Какое право он имеет поучать людей, здоровье гробящих, чтобы жить достойно человека и содержать свои семьи?" — возмутилась @46Ieliena.

"Ждем фразы "вырвано из конекста", — съязвил @KSnigarev.

"А этот чиновник знает, что в сутках 24 часа?" — отметил @from_Moscow.

"Весеннее обострение?" — присоединился @dedushka_semen.

"Очередной", — возмутился Michail Vtorich ВКонтакте.

"Сытый голодного не разумеет", — заключила Татьяна Ефимова.

Позже Власти Чувашии опровергли, что Васильев связал зарплату учителей с их ленью. В пресс-службе администрации пояснили, что "выступление Васильева на сессии Госсовета было разъяснением депутату от КПРФ на вопрос о невыполнении указов президента по зарплатам работников образования и здравоохранения".

Волгоградский депутат назвал тунеядцами людей, получающих низкие пенсии

Гасан Набиев

Гасан Набиев. Фото: Пресс-служба Волгоградской областной Думы

Депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев заявил, что пенсии в восемь тысяч рублей получают "тунеядцы и алкаши", которые сами в этом виноваты. Его выступление опубликовал портал "Высота 102

Набиев выступал заседании парламента Волгоградской области, где обсуждался проект федерального закона о социальных доплатах к пенсии неработающих пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума. Он заявил, что раньше работал на предприятии и у всех его коллег пенсия составляет 16-20 тысяч рублей, потому что они трудились и получали достойную зарплату.

"Малоимущий сам себя создал, малоимущим стал. Он мог бы стать нормальным человеком", — сказал Набиев.

Те же, кто "работал нормально", получают пенсии в 20-25 тысяч рублей и более, подчеркнул депутат.

Сам Набиев, как следует из справок о доходах, опубликованных на сайте Волгоградской областной думы, за 2016–2017 год заработал около 70 миллионов рублей: более 55 миллионов в 2016-м и почти 14 миллионов — в 2017-м. Кроме того, Набиев владеет двумя квартирами площадью 130 и 47 квадратных метров. Его жена в 2017 году также заработала более миллиона рублей, у нее в собственности земельный участок, квартира в 230 "квадратов" и нежилое строение.

Слова Набиева вызвали большой общественный резонанс. Секретарь волгоградского отделения партии "Единая Россия" Сергей Горняков принес извинения за депутата. При этом он отметил, что его высказывание — сугубо личное мнение и не соотносится с позицией партии.

Чиновник "Роскосмоса" назвал жителей "хрущевок" скотобазой. Его решили уволить

Станислав Жарков

Станислав Жарков. Фото: Смоленская народная газета

Глава одной из организаций "Роскосмоса" Станислав Жарков в переписке с пользователями "Фейсбука" назвал жителей попавших под реновацию старых домов "скотобазой".

Все началось с того, что Жарков в "Фейсбуке" посетовал на то, что люди, переезжающие из "хрущевок" в новое жилье по программе реновации, непременно испортят новые дома. В другом комментарии сотрудник "Роскосмоса" написал оппоненту: "Ты какая категория скотобазы из хрущевки: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орешь по ночам или все сразу?"

На комментарии Жаркова обратили внимание сразу несколько популярных телеграм-каналов и интернет-изданий, которые опубликовали скриншоты с перепиской. После вала негативных комментариев в соцсетях сотрудник госкорпорации написал комментарий, в котором отметил, что выразил свое личное мнение, никак не связанное с работой "Роскосмоса".

"Мои высказывания были сделаны сгоряча — я сам живу в "хрущевке" и устал от бытовых проблем", — пояснил Жарков, извинившись за свои предыдущие высказывания. Позднее чиновник удалил свои комментарии из сети.

В "Роскосмосе" решили не оставлять без внимания слова Жаркова. "Комиссия по этике госкорпорации "Роскосмос" приняла решение рекомендовать уволить сотрудника, допустившего некорректные высказывания в интернете", — сообщила пресс-служба компании в понедельник.

Большинство пользователей соцсетей восприняли слова Жаркова с возмущением. Его фразы также стали пищей для многочисленных шуток и мемов. Впрочем, нашлись и те, кто встал на защиту топ-менеджера.

Депутаты думы Екатеринбурга потребовали убрать пособия на детей

Елена Дерягина

Елена Дерягина. Фото: Екатеринбургская городская Дума

Депутат городской думы Екатеринбурга Елена Дерягина предложила отменить пособия на детей после полутора лет. Депутаты Госдумы эту идею поддержали.

Как заявила Елена Дерягина в ходе информационной встречи с депутатами Госдумы в Екатеринбурге, размер федерального пособия на детей после полутора лет является мизерным, поэтому лучше эти выплаты отменить совсем.

"Это 50 рублей на ребенка, а еще 20 рублей снимут за смс-оповещение. В масштабах страны это 4 млрд рублей, которые можно направить нуждающимся", – подчеркнула Елена Дерягина.

Депутат Госдумы Александр Петров поддержал инициативу отмены мизерных пособий, однако выразил надежду, что в целом выплаты родителям вырастут.

"Я против мизерных льгот, потому что расходы на бумаги и сообщения о перечислении средств значительно выше этих сумм. Эти льготы нужно убирать, потому что это позор, и часть людей отсылает эти льготы обратно. Однако вы слушали послание президента – будут изменения, и это поможет мамам", – заявил Александр Петров.

Владимирская чиновница назвала школьные завтраки ответственностью родителей

Ольга Беляева

Ольга Беляева. Фото: YouTube

Глава департамента образования Владимирской области Ольга Беляева сделала заявление после отмены бесплатных завтраков для младшеклассников в одной из школ Владимира. Она отметила, что организация питания школьников — это ответственность родителей.

На следующий день чиновница объяснила свои слова оговоркой. В Министерстве просвещения, комментируя инцидент, подчеркнули, что организация питания школьников между уроками является прямой обязанностью образовательного учреждения, а не родителей учащихся.

После скандального заявления владимирской чиновницы о школьном питании в Сети продолжили "цепочку" высказываний. Раз уж семью школьника назначают ответственной за подвоз продуктов, тогда и "уборка — дело родителей, вести уроки в школах — тоже... родители".

Реакция пользователей соцсетей, часто тех самых родителей, которые сами должны заниматься подвозом, была однозначной. Позицию чиновницы осудили.

"Опять "макарошки"? — пишет Михаил Шибанов, вспоминая о другой чиновнице, которая считает, что и на макарошках можно хорошо прожить.

"Вон оно как! Я что-то не помню, чтобы наши родители занимались покупкой и подвозом продуктов. "В 2008 году были завтраки в тяжелое время, а сейчас отменили..." Сейчас легче?" — добавляет Ирина Романова.

"Ещё один перл. Слушаешь чиновников разных мастей и понимаешь, что государство людям ничего не обязано. Абсолютно ничего. Встречный вопрос, почему люди должны выплачивать этим же чинушам непомерно высокие зарплаты?" — продолжает пользователь с ником "Час пик".

"Не останавливайтесь... Потом: уборка в школе — дело родителей. И, наконец, вести уроки в школе тоже могут родители...", — добавляет Андрей.

"Макарошки стоят везде одинаково". Министр труда Саратовской области попыталась доказать, что пенсионер может прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц

Наталья Соколова

Наталья Соколова. Фото: НТВ

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила, что пенсионерам "вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей" 3,5 тысячи рублей в месяц. Слова министра попали на видеозапись, которую опубликовало местное издание "Общественное мнение".

Такое заявление Соколова сделала после заседания комитета по социальной политике областной Думы в разговоре с местным депутатом КПРФ Николаем Бондаренко. Он предложил министру прожить на такую сумму месяц, но она отказалась, так как ей не позволяет это сделать "министерский статус". Бондаренко заявил, что попробует прожить месяц на 3,5 тысячи рублей, в ответ министр предложила ему составить "сбалансированное, но диетическое" меню.

По ее мнению, если ходить в магазины со скидками, которые она также посещает, то прожить можно, потому что какие-то продукты каждый месяц "дорожают или дешевеют", а также можно использовать "сезонные овощи". Более того, Соколова в качестве доказательства того, что прожить на 3,5 тысячи рублей можно, заявила, что она не ест мясо уже 20 лет, а "курица очень дешевая" и из нее можно приготовить много блюд.

Депутат заметил, что "у нас зима полгода" и "наедаться впрок", например, овощами, люди не могут. На что у министра также нашелся ответ: "Это не проблема, макарошки стоят всегда одинаково".

В конце разговора с депутатом Соколова выразила надежду, что Бондаренко, снимавший беседу на телефон, не выложит ее в интернет, который она ненавидит, так как "диалог был не совсем рабочий, он был неформальный".

Выяснилось, что Соколова заработала за 2017 год 2,3 миллиона рублей. Скандальные высказывания Соколовой вызвали широкий общественный резонанс и стали причиной увольнения чиновницы.

"Считаете, что государство должно всех содержать?" В Самаре министр посоветовала мамочкам копать огород, чтобы прокормить детей

Марина Антимонова

Марина Антимонова. Фото: ruspekh.ru

Очередной скандал вокруг высказываний чиновников разгорелся в Самарской области. Министр социально-демографической и семейной политики региона Марина Антимонова не оставила без ответа жалобу на скудное детское пособие, но общественность советы не оценила.

Дискуссия развернулась в Twitter 24 декабря, 28-го её заметили журналисты. Обсуждая призывы к рождаемости, местная жительница отметила, что детские пособия в регионе слишком маленькие — 50 рублей в месяц с полутора лет. На такие деньги здоровую еду ребёнку не купить, особенно матерям-одиночкам.

Марина Антимонова ответила выкладками о тратах в регионе. От себя чиновница прибавила: если есть желание завести ребёнка, то мать извернётся, но решение найдёт.

"Считаете, что государство должно всех содержать? – написала чиновница и тут же дала совет: – Чтобы плохими продуктами не кормить детей, наше поколение сады и огороды разводило".

Не пожелавшая огородничать аудитория напомнила министру обязанности государства. На осознание хватило четырёх дней: после вороха публикаций в СМИ и внимания губернатора Самарской области. Дмитрий Азаров посетовал на невнимательность чиновников, которые "могут ранить" словами так, что пора уже озадачиться их подготовкой к общению в соцсетях. Он пообещал проверку и "определиться". Марина Антимонова извинилась. Некорректно выбранное выражение вырвали из контекста, написала она 28 декабря в Twitter.

"Государство не просило вас рожать". Свердловская чиновница высказалась о недостаточном финансировании детских проектов

Ольга Глацких

Ольга Глацких. Фото: YouTube

Во время встречи с волонтерами в Кировграде директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких заявила, что государство "ничего не должно" в ответ на вопрос о финансировании детских проектов, на которые "зачастую не хватает" средств. Ее ответ опубликовало издание "Эхо-ТВ 24".

"На сегодняшний день получилось так, что у подрастающего поколения складывается понимание, что государство все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство их не просило вас рожать", — сказала чиновница.

Позднее Глацких объяснила, что ее заявление – это проявление любви к детям, которое должно побудить молодежь к самосовершенствованию.

Позже глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких подала в отставку. Она сообщала, что приняла решение об уходе, так как считает "недопустимым подставлять губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, на которого идет сильнейшее давление из-за постоянно тиражируемых фейков" в отношении нее".

Брянский чиновник пригрозил "хлопнуть в рыло" женщине за жалобу на дороги

Борис Слипухов

Борис Слипухов. Фото: YouTube

Жительница поселка Суземка в Брянской области записала на видео разговор с директором местной управляющей компании, в котором пыталась показать ему лужи на дорогах.

В ответ мужчина говорит ей "сначала протрезветь, а потом лужи искать". После этого он садится в автомобиль и пытается уехать, а когда женщина останавливает его, угрожает "хлопнуть в рыло".

Глава администрации Суземского района Борис Слипухов признал в мужчине на видео директора местной управляющей компании, заявил, что считает его поведение неправильным и не исключил, что он может лишиться своей должности, передает телеканал "360".

Позже директор управляющей компании в Брянской области извинился за свой поступок. Он признал, что в конфликтной ситуации "чуть-чуть повел себя неправильно, потому что день был очень напряженный". По его словам, лужи на дорогах устранили в течение двух часов.

Глава администрации Суземского района Борис Слипухов назвал поведение главы местной управляющей компании неадекватным и пообещал освободить его от должности. Позже коммунальщик был уволен

Врио мэра Белгорода резко отреагировал на просьбу говорить громче

Юрий Галдун

Юрий Галдун. Фото: ИА bel.ru

В Сети появилось видео, на котором новоиспеченный врио мэра Белгорода Юрий Галдун резко отвечает пенсионеру на просьбу говорить громче.

Во время представления проекта новых правил благоустройства горожанам один из присутствующих попросил Галдуна громче говорить в микрофон.

"Я не виноват, что не слышно. Слуховой аппарат надо брать", — ответил на просьбу исполняющий обязанности градоначальника.

Позднее временно исполняющий обязанности мэра Белгорода Юрий Галдун принес извинения за оскорбление пенсионера.

"Я допустил непростительную ошибку, отреагировав грубо на реплику из зала. Я не видел, что автором был пенсионер", — цитирует Галдуна телеканал РЕН ТВ. Он при этом добавил, что незнание не снимает с него ответственности.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia