Закдума Хабаровского края обратилась к «Роснефти» и «Независимой нефтегазовой компании»

Парламентарии рассчитывают на снижение стоимости нефтепродуктов для предприятий ЖКХ
Нефтяная вышка. Фото: Денис Таушканов

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края направили обращение к руководству "Роснефти" и "Независимой нефтегазовой компании". Парламентарии предлагают нефтяникам рассмотреть возможность участия в схеме централизованного завоза топлива в муниципальные районы Хабаровского края, рассчитывая на снижение стоимости нефтепродуктов для предприятий ЖКХ, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.

От имени депутатского корпуса края спикер регионального парламента Сергей Луговской обратился за содействием в решении этого вопроса к президенту ПАО "НК "Роснефть" Игорю Сечину и президенту АО "Независимая нефтегазовая компания" Эдуарду Худайнатову. Эти компании ведут на территории края социально ответственный бизнес, в их составе действуют предприятия по производству и сбыту нефтепродуктов в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

"В Хабаровском крае проводится целенаправленная работа по изысканию внутренних резервов стабилизации тарифов на тепловую и электрическую энергию, направленная на модернизацию предприятий коммунального комплекса. Вместе с тем рост стоимости поставляемого топлива, являющегося основной составляющей тарифов на тепловую и электроэнергию (до 80% в структуре тарифа), сдерживает эффективность принимаемых мер", — отмечается в обращениях за подписью Сергея Луговского.

Ежегодно из бюджета Хабаровского края организациям коммунального комплекса компенсируется порядка 4 млрд рублей убытков, связанных с применением регулируемых цен (тарифов) на тепловую и электрическую энергию, что составляет 3,5% общей суммы расходов краевого бюджета.

В настоящее время закупку нефтепродуктов для котельных края осуществляет межмуниципальное предприятие "Межрайтопливо". В совещаниях, которые прошли в январе-феврале текущего года в Законодательной Думе Хабаровского края, было заявлено, что топливо приобретается по завышенным ценам у компаний-посредников. Сбытовые организации, работающие в системе вертикально интегрированных компаний, не принимают участия в торгах, поскольку их не устраивают существующие сроки расчетов.

В обращениях к топ-менеджерам нефтегазовых компаний депутаты просят рассмотреть вопрос об участии ООО "РН-Востокнефтепродукт" и ПАО "ННК-Хабаровскнефтепродукт" в конкурсах на поставку топлива в муниципальные районы Хабаровского края на условиях оплаты по факту поставки топлива.

Привлечение компаний к участию в схеме централизованного завоза топлива в муниципальные районы края позволит "снизить расходы краевого бюджета на эти цели и расширить реализацию социально-экономических программ, направленных на повышение качества жизни населения Хабаровского края", — сказано в обращениях.

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края надеются на положительное решение вопроса.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia