Миллиардных затрат потребует реконструкция лыжной базы "Спартак" под Хабаровском

Работы поручены "Центру инновационных технологий"

Свыше миллиарда рублей составит стоимость реконструкции горнолыжной базы "Спартак" на Хехцире. Об этом было завялено на "круглом столе" в городском управлении по физической культуре и спорту, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

"Горнолыжная база в настоящее время не работает. Механизмы и линии подъемников, сами треки трасс, административные корпуса и другие строения – все это нуждается в масштабной реконструкции. Здесь проводилось искусственное оснежение основных трасс – то есть, некоторые системы исправно функционируют, но объект требует серьезных финансовых вложений", — рассказал заместитель начальника управления Алексей Подгорный.

Реконструкция базы — перспективный проект. Комплекс расположен недалеко от города, а строительство автобана "В обход Хабаровска" только повысит его доступность.

"Сами трассы и перепад высот более 900 метров – это хорошее подспорье для строительства современного спортивного объекта. По предварительным оценкам проектировщиков, на территории базы можно пробить несколько трасс протяженностью до 17 километров. Самая длинная – около 4,5 километров. Такие параметры позволят проводить соревнования на всероссийском и международном уровнях",— отметил президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда Александр Даниелов.

Участники заседания обсудили вопросы загруженности будущего комплекса и в летний период. Представители федераций вело— и мотоспорта, спортивного ориентирования выразили готовность участвовать в развитии проекта. Обустройство треков для маунтинбайка, фрирайда и мотокросса, проведение соревнований позволит спортивному комплексу стать точкой притяжения горожан и летом, и осенью. Для обустройства горнолыжной базы потребуется провести серьезные работы по выводу участка площадью в 400 гектаров из фонда заповедных земель, выполнить масштабные проектные работы, а, главное, — привлечь инвестора. Первоначальная стоимость реконструкции комплекса – более миллиарда рублей.

"В настоящее время "Центру инновационных технологий" поступило предложение инвестировать средства в этот проект. У нас уже есть опыт восстановления заброшенных объектов в городе. Но строительство современной горнолыжной базы или курорта – это новый для нас уровень и в одиночку нам его не потянуть: потребуется консолидация сил городской администрации, краевого правительства, всех заинтересованных спортивных федераций и общественности", — рассказал заместитель директора ОАО "Центр инновационных технологий Хабаровска" Руслан Брага.

Окончательное решение об участии Центра в проекте реконструкции базы станет известно через месяц. Как отметил начальник городского управления физкультуры и спорта Александр Леонов, строительство горнолыжной базы с современной инфраструктурой – это инвестиции в развитие города. С одной стороны, у Хабаровска появится имиджевый проект для повышения статуса краевого центра, с другой – ряд направлений спорта получат развитие.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia