Ценообразование в системе централизованных закупок топлива изменили в Хабаровском крае

Экономия на стоимости для ЖКХ составит 30%
Экономия на стоимости топлива для ЖКХ составит 30%. Фото: Сайт правительства Хабаровского края

В Хабаровском крае реформировали систему централизованных закупок топлива для нужд предприятий ЖКХ. Власти изменили порядок ценообразования, что теперь позволит экономить до 30% стоимости приобретаемых энергоресурсов. После проведенной ревизии предыдущая схема поставок была признана полностью нецелесообразной, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— По поручению губернатора мы проанализировали финансовую составляющую централизованных закупок топлива для муниципальных предприятий ЖКХ, которые производит операторская компания МООО "Межрайтопливо". Проверка выявила, что практически на всех этапах схема была экономически неэффективной. В первую очередь нам пришлось ликвидировать закрытый пул поставщиков. Также мы прекратили практику заключения рамочных договоров и закрытых запросов, что позволило запустить реальную конкуренцию среди продавцов нефтепродуктов на этапе подачи заявок. И это практически сразу повлияло на предлагаемую цену, — сообщил советник губернатора края Владимир Белов.

По его словам, сейчас перед властями стоит задача – перейти на быстрые расчеты и отказаться от механизма отсрочки платежей. Известно, что, когда топливо оплачивают сразу, поставщик дает одну цену, при отсрочках расчетов – стоимость становится примерно на 20% выше. В муниципалитетах активно пользовались отсрочками, из-за чего постоянно переплачивали.

— Следующим шагом нам предстоит восстановить платежную дисциплину в администрациях районов и на коммунальных предприятиях. Необходимо переходить к моментальным расчетам, заранее предусматривая средства в бюджетах. Мы не можем себе позволить платить огромные суммы лишь из-за неэффективности планирования, — пояснил Владимир Белов.

Он также добавил, что еще одним резервом для экономии должна стать практика заключения договоров непосредственно с производителями топлива или крупными оптовыми компаниями. Ранее среди поставщиков "Межрайтопливо" был ограниченный круг мелких посредников, а оптовики на торги не выходили, так как их не устраивали долгие сроки расчетов. Если рассчитываться за топливо начнут сразу, то производители выйдут на конкурс и смогут предложить выгодные властям цены.

Так, в результате принятых мер стоимость отдельных позиций топлива, закупаемых с этого года, уже значительно снизилась. К примеру, если в декабре 2018 года цена 1 тонны дизельного топлива для предприятий Николаевского района составляла 70754 рубля, то сейчас такой же объем обходится региональной казне в 53459 рублей.

Напомним, что централизованные закупки топлива для нужд коммунальных предприятий в Хабаровском крае ведутся с 2006 года. Их осуществляет операторская компания МООО "Межрайтопливо", которая должна была упорядочить процесс приобретения топлива, а также его поставки в отдаленные территории, в том числе в северные районы региона.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia