Под домашний арест из СИЗО Хабаровска отправил суд сотрудницу Кроноцкого заповедника

Дарья Паничева вернется на Камчатку и продолжит работу удаленно
Дарья Паничева. Фото: Сайт Кроноцкого заповедника

В Хабаровске суд постановил поместить начальника научного отдела Кроноцкого заповедника под домашний арест на время разбирательства. Дарья Паничева вернется на Камчатку и будет работать в удаленном режиме, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт Кроноцкого заповедника.

В четверг, 28 февраля, вооруженные сотрудники УМВД взяли Паничеву под стражу прямо на рабочем месте и конвоировали в следственный изолятор Хабаровска. Ей вменяют статью 160 УК РФ "Присвоение и растрата", подозревая в причастности к растрате бюджетных средств.

На Камчатку Паничева должна вернуться в субботу и продолжить работать на время домашнего ареста — удаленно.

По мнению директора ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" Петра Шпиленка, невиновность Дарьи Паничевой не вызывает сомнений.

"Дарья Михайловна — всеми уважаемый сотрудник и авторитетный эксперт в российской природоохранной сфере, законопослушный гражданин и патриот своей страны — не заслуживает такого обращения, — комментирует ситуацию Петр Шпиленок, директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". — Мы уверены в ее невиновности и ждем скорейшего возвращения на Камчатку".

Задержание получило большой резонанс в обществе: в первые же часы информация распространилась по соцсетям; организации и отдельные люди написали в адрес Центрального районного хабаровского суда около ста обращений с требованием освободить Паничеву из-под стражи. Все ходатайства были переданы судье и приняты им во внимание при вынесении судебного решения.

"Кроноцкий заповедник, его природа и сотрудники — всемирно известны, в том числе благодаря фотографам National Geographic, GEO и других крупных журналов. Дарью знают многие мои коллеги лично, все они на ее стороне и на стороне заповедника. Я убежден, что общество не допустит незаслуженного обращения и наказания сотрудницы заповедной территории", — сказал Владимир Медведев, председатель Союза фотографов дикой природы, также направивший ходатайство в Хабаровский районный центральный суд.

Справка

Дарья Михайловна Паничева, кандидат сельскохозяйственных наук, с 2010 года возглавляет научный отдел Кроноцкого заповедника. За годы работы существенно повысила эффективность научного отдела: наладила связи с ведущими научно-исследовательскими институтами РФ, инициировала множество проектов по изучению и сохранению флоры и фауны Камчатки. Дарья ежегодно участвует в исследовании антропогенной нагрузки на экосистемы полуострова, представляет Кроноцкий заповедник на российских и зарубежных конференциях, участвует в полевых экспедициях и социально значимых проектах, в том числе в проекте по приобщению к охране природы детей из поселков, граничащих с заповедными территориями Камчатки. Одна растит сына.

Кроноцкий заповедник — один из крупнейших и старейших заповедников Дальнего востока России. Образован в 1934 году, современная площадь — 1 млн 147 га. Заповедная территория входит в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В границах заповедника сохраняются фоновые и редкие виды животных Камчатки и места их обитания. Здесь расположены такие всемирно известные природные объекты, как Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, Долина Смерти, Кроноцкое озеро и Кроноций вулкан, роща пихты грациозной и другие.

Союз Фотографов Дикой Природы — межрегиональная общественная организация с десятью региональными отделениями. Цель Союза — объединение авторов для обучения, содействия в творческих задачах и качественного представления результатов обществу.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia