Вячеслав Фургал: Деньги на строительство взлетно-посадочной полосы в Охотске разворовали

Временно построенная полоса, по словам депутата Закдумы, совершенно непригодна к эксплуатации, хотя за нее заплатили из бюджета до копеечки
Самолет взлетает. Фото: ИА AmurMedia

Депутат Закдумы заявил о выявленных злоупотреблениях при строительстве в аэропорту Охотска грунтовой взлетно-посадочной полосы. Вячеслав Фургал передал в министерство промышленности и транспорта подтверждающие его слова документы прямо на правительственном часе в Закдуме, сообщает корр. ИА AmurMedia.

На сегодняшнем правительственном часе с докладом о состоянии транспортной и дорожной инфраструктуры Хабаровского края выступал и.о. министра промышленности и транспорта Дмитрий Тенетко.

Неожиданное заявление в ходе заседания сделал глава фракции ЛДПР в думе Вячеслав Фургал.

— Жителей Охотского района беспокоит положение дел со взлетно-посадочной полосой в Охотске (ВПП). Мы все прекрасно осознаем, что ВПП существующая находится в аварийном состоянии. А временно построенная грунтовая ВПП построена с нарушением технологии, и она в осенне-весенне-летний период при выпадении осадков непригодна к эксплуатации. У меня вопрос вот какого плана, хотя, конечно, это федеральный уровень. Скажите, пожалуйста, а как вообще будет реализована программа по строительству малых аэропортов на севере Дальнего Востока? – задал вопрос Дмитрию Тенетко депутат Вячеслав Фургал.

— Что касается аэропорта Охотск, то он включен в программу РФ развития транспортной системы. Кроме этого аэропорта туда входит еще аэропорт Аяна и Херпучи. Средства на все три аэропорта запланированы в размере 6 млрд рублей, на Охотск, по-моему, чуть больше 3 млрд рублей. Он стоит в плане реконструкции. Поэтому говорить о том, что там всё уходит в далекую перспективу, наверное, не стоит, — сообщил Дмитрий Тенетко.

— А та полоса, которую построили в преддверии строительства аэропорта? Она построена с грубейшими нарушениями, там деньги банально разворовали. Что, какие меры будут приниматься правительством? — спросил депутат. — Я понимаю, что это федеральные деньги и федеральные структуры занимались.

— Давайте этот вопрос возьмем в проработку, потому что нам таких сведений о том, что там идут серьезные злоупотребления, не поступало. Если они есть, то, конечно, мы будем разбираться, — сказал Дмитрий Тенетко.

В ответ Вячеслав Фургал сообщил, что "с удовольствием" передаст в министерство подтверждающие его слова документы.

Как пояснил по окончании заседания депутат, на временную ВПП в аэропорту Охотска было потрачено из бюджета около 68 млн рублей. Контракт разыгрывался на торгах. Заказчик торгов и подрядчик находятся в Хабаровске.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia