Более 40 врачей привлекут в этом году по программе «Земский доктор» в Хабаровском крае

Медики отправятся работать в отдаленные поселки и малые города
Доктора. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Хабаровский край получит из федерального бюджета 48 млн рублей на программу "Земский доктор". Средства позволят оказать финансовую поддержку медикам, которые в этом году отправятся работать в отдаленные поселки и малые города. В рамках проекта в регионе планируют привлечь 41 врача и 8 фельдшеров, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

В Минздраве региона отметили, что сейчас недостаток кадров – одна из самых серьезных проблем в здравоохранении. Не хватает персонала даже в городских больницах. Не менее остро стоит вопрос и в небольших поселениях. Так, в прошлом году регион нуждался в 600 врачах. В этом году цифра сократилась почти до 500 специалистов. Между тем, в Хабаровском крае в рамках проекта за шесть лет уже устроено 240 врачей и 15 фельдшеров.

— Врачи, согласившиеся работать в сельской местности, могут рассчитывать на единовременную компенсацию в 1 млн рублей, фельдшеры — в 500 тысяч рублей. Эти выплаты становятся неплохим подспорьем для медработников при переезде. Также у нас в регионе действуют еще две похожие программы – "Сберегательный капитал" и "Кадры здравоохранения", по которым также можно получить материальную поддержку, — уточнили в министерстве.

Напомним, что программа "Земский доктор" вскоре может получить новый виток в своем развитии. В ходе послания Федеральному собранию президент страны Владимир Путин заявил, что необходимо снять возрастной ценз для ее участников. По словам главы государства, это позволит специалистам старше 50 лет при переезде в малые города или отдаленные поселки также получать выплаты. В регионе рассчитывают, что благодаря инициативе регион получит дополнительный приток кадров.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia