«Единая Россия» в Хабаровском крае ломает традиционную схему избирательных округов

12 поправок от партии власти в Избирательный кодекс края полностью перекроят привычный ход выборов
В Закдуме Хабаровского края. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Отказаться от старой схемы нарезки избирательных округов в Хабаровском крае, 18 по партийным спискам и 18 по одномандатным округам, твердо решили краевые депутаты — единороссы. В преддверии выборов в Закдуму в сентябре 2019 года они предлагают радикально изменить схему, сделав ставку на одномандатников: не 18/18, а 24/12, сообщает корр. ИА AmurMedia.

— В комитет поступило заявление от группы депутатов, являющихся субъектом права законодательной инициативы, о возврате ко второму чтению проекта закона Хабаровского края "О внесении изменений в ст. 69 Избирательного кодекса Хабаровского края". Поэтому нам необходимо проголосовать за возврат ко второму чтению, — резюмировала председатель комитета по госустройству и МСУ Татьяна Мовчан.

Четырьмя голосами против одного это предложение было принято.

Далее депутаты перешли к рассмотрению 12 поправок, из которых важнейшие касались перераспределения мандатов: схема нарезки округов меняется с 18/18 на 24/12 с увеличением количества одномандатных округов и сокращением числа кандидатов по партийным спискам, исключается общерегиональная часть краевого списка кандидатов (ранее согласно ст. 44 Избирательного кодекса общекраевой список кандидатов состоял из общерегиональной части и региональных групп). Одновременно резко увеличивается максимальный размер избирательных фондов.

Так, фонд для кандидата на должность губернатора вырастет до 50 млн рублей, для кандидата на должность депутата в Закдуму, одномандатника — до 10 млн рублей, для кандидата на должность главы муниципального района — до 6 млн рублей, кандидата на должность депутата представительного органа власти — до 2,5 млн рублей. Средства избирательного фонда, избирательного объединения на выборах депутатов Закдумы вырастет до 80 млн рублей, а на выборах депутатов в представительные органы до 25 млн рублей.

— Чем вызваны эти поправки, которые меняют всю схему выборов? — задал вопрос единственный на сегодняшнем заседании комитета оппозиционер коммунист Виктор Постников.

Отвечать взялся спикер Сергей Луговской:

— Наиболее удобная схема, когда одномандатник получает возможность общаться с избирателем, а избирателей будет меньше на одномандатных округах. Мы уже неоднократно говорили это обоснование, что это действительно удобно для самих избирателей. Это в принципе сегодня дает возможность всем политическим партиям находиться в одинаковом положении, хоть там неоднократно и говорили, что "Единая Россия" под себя подстраивает избирательную систему. Как раз-таки те поправки, которые мы вносим, они дают возможность напрямую кандидатам в депутаты общаться с избирателями и без наличия общерегиональной группы. Все это дает возможность каждому обозначить свою позицию и донести свою программу.

1 / 4

— Понятно, но не убедительно, — сказал, выслушав спикера и главного краевого единоросса в одном лице, Виктор Постников.

Свой протест, естественно, высказали и представители губернатора.

— Правительство Хабаровского края предлагает поправки 2 и 11 (об изменении схемы избирательных округов — прим. редакции) отменить и сохранить действующий порядок избрания депутатов. То есть 18 по единому избирательному округу и 18 по одномандатным избирательным округам. Считаем, что он показал свою эффективность, и прошу наше предложение поддержать.

От этого предложения члены комитета отказались, а последовавшее затем голосование, 4 против одного по всем 12 поправкам, показало, что единороссы твердо стоят на своем: схему будут ломать.

Поскольку в состав комитета почему-то не вошел ни один представитель ЛДПР, лидер фракции Вячеслав Фургал прокомментировал попытку джерримендеринга уже после завершения заседания.

— Партия власти меняет законодательство под свои личные корыстные интересы, ведь сейчас надо думать не только о том, какой будет очередная дума, но и о том, какие последствия принятое решение будет иметь. Я повторял и будут повторять: дума будет работать эффективно только тогда, когда будет политическая конкуренция, а конкурировать должны партии. Поэтому мы убеждены, что депутатский корпус должен формироваться по партийному признаку. А чтобы противостоять негативным проявлениям, которые позволяет себе ЕР как партия большинства, навязывая свои решения, другие политические партии должны объединяться, — подчеркнул Вячеслав Фургал. — При этом против самовыдвиженцев в думе мы ничего против не имеем. Главное — это должны быть настоящие самовыдвиженцы, а не закамуфлированные члены партии власти, как мы не раз уже наблюдали. Сейчас избиратель пошел другой, наученный. Нашим людям, лапшу на уши, что называется, вешать уже очень сложно.

CCЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Битва за гордуму Хабаровска будет жаркой и многого будет стоить "Единой России" — эксперты

Сергей Луговской вновь избран секретарем Хабаровского отделения ЕР

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia