«Земские учителя» поедут работать в сёла Хабаровского края со следующего года

Запустить целевую программу предложил президент РФ в послании Федеральному собранию
Новая школа. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

С 2020 года во всех регионах страны заработает новая программа, направленная на закрепление педагогических кадров в сельской местности. Проект получил название "Земский учитель". Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Инициатива поддержки учителей аналогична действующей в России с 2012 года программе "Земский доктор". Педагоги, решившие работать в глубинке, получат от государства единовременную денежную выплату в размере 1 млн рублей. "Подъемные" средства можно будет потратить на покупку жилья, приобретение материалов для строительства или выплату ипотеки. Господдержку смогут получить учителя в возрасте до 35 лет, переехавшие работать в села и малые города. При этом, как обозначил Владимир Путин, для специалистов со стажем в сельских школах необходимо продумать дополнительные меры поддержки.

Кроме того, претенденты на участие в программе "Земский учитель" должны иметь высшее профессиональное образование. Трудовой контракт с руководством школы заключается минимум на пять лет.

По информации министерства образования и науки Хабаровского края, на сегодняшний день в регионе действует 390 образовательных учреждений, из них более 200 – только в сельской местности.

— Ежегодно в Хабаровском крае пополняется педагогический корпус. Только в этом учебном году в школы региона прибыло 354 специалиста. Доля молодых учителей до 35 лет составляет более 24%, — отметила министр образования и науки края Алла Кузнецова.

Она также добавила, что с 2009 года в крае действует постановление правительства по поддержке кадров на селе. Согласно документу, специалистам, которые уезжают в удаленные и труднодоступные населенные пункты, выплачивается сберегательный капитал в размере пятидесяти окладов, что составляет более 500 тысяч рублей. За время реализации в сельские школы поступили на работу 723 специалиста. Общий размер господдержки из краевого бюджета составил более 250 млн рублей.

— Вместе с тем, такая дополнительная мера по привлечению специалистов в глубинку, как программа "Земский учитель", позволит пополнить педагогические ряды молодыми кадрами. Особенно это привлекательно для тех специалистов, которые отправятся в районы, не включенные в перечень удаленных и труднодоступных, — сказала Алла Кузнецова.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia