Подробный портрет бедности призвал создать Дмитрий Медведев

Глава кабмина считает, что, понимая специфику проблем человека, можно помочь ему в тяжелой жизненной ситуации
Бедность. Фото: Мария Оленникова

Во второй день работы Российского инвестиционного форума в Сочи, глава правительства встретился с губернаторским корпусом, предложив им обсудить реализацию национальных проектов, особенно в социальной части. Социальная тема остается для страны самой сложной, заметил премьер. Свыше 19 миллионов человек живут на доходы ниже прожиточного минимума. Ими занимаются органы социальной защиты, принимая решения о выплатах и пособиях на основе сухих цифр, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Российскую газету".

"Это обезличенная картина, а нам надо составить более подробный социальный портрет бедности в нашей стране, — считает глава кабмина. — Чтобы помочь человеку выбраться из такой ситуации, необходимо понять специфику именно его жизненных проблем, его потребностей, посмотреть, какое у него образование, возможности, состояние здоровья".

С современными технологиями, уверен Дмитрий Медведев, делать это по силам. Во время посещения Федеральной налоговой службы ему продемонстрировали технологии, позволяющие понять, как и чем живет конкретный человек. "Задача государства — предоставить весь спектр возможностей. Воспользуется этими возможностями человек или нет, он сам будет решать", — сказал премьер-министр. Он призвал пересмотреть взгляды на то, как государство относится к бедным. "Исходить в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всем мире, а не просто отталкиваться от доходов", — заметил Медведев.

Решение проблемы бедности возможно, но для этого государство должно общаться с каждым конкретным человеком и находить свой конкретный рецепт, указал Медведев. Минтруд запустил пилотный проект по снижению бедности в восьми регионах. В его рамках будет создан реестр бедных семей и индивидуальные программы по выходу из кризиса. Жизнь семей изучат, чтобы понять, насколько статистика по бедности в регионах совпадает с реальной ситуацией.

Методология, используемая Росстатом, отметила вице-премьер Татьяна Голикова, не так сильно отличается от мировой. "Но у нас очень велика доля так называемой субъективной бедности, потому что мы сами оцениваем, как себя чувствуем — так называемое социальное самочувствие", — пояснила она. Так получается, что из 19,3 миллиона человек, находящихся за чертой прожиточного минимума, меры социальной поддержки получают лишь 4,2 миллиона. Результаты пилотного проекта также будут использованы при изменении размеров и структуры прожиточного минимума. Это в соответствии с законом должно произойти с 2021 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia