Особый противопожарный режим введен в Ванинском и Советско-Гаванском районах

Малоснежная зима создала условия для частого возникновения лесных пожаров

С 15 февраля 2019 года в превентивных целях для недопущения возникновения природных пожаров и принятия дополнительных профилактических мер главой муниципального образования на территории Советско-Гаванского района введён особый противопожарный режим. Ранее аналогичная мера была принята в Ванинском районе, сообщает ИА AmurMeia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

В этом году на юго-восточном побережье Татарского пролива, а также в южных районах Хабаровского края сложилась аномальная ситуация, когда практически отсутствует снежный покров. Из-за этого за первые месяцы зимы подразделения пожарной охраны реагировали больше 50 раз на загорание сухой растительности. Одновременно с этим зарегистрированы и первые лесные пожары. В связи этим приказом управления лесами Правительства Хабаровского края с 14 февраля на территориях Ванинского и Советско-Гаванского районов открыт пожароопасный сезон. Установленные меры превентивного характера позволят привлекать дополнительную технику и личный состав для тушения возможных новых очагов пожаров, вводить ограничения на посещение лесных массивов, усиливать патрулирование, ужесточить меру ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

Учитывая сложившиеся климатические условия, жителям региона следует строго соблюдать правила пожарной безопасности. В это время годы палы травы возникают преимущественно по вине человека, когда граждане отправляются на природу, рыбалку и пренебрегают элементарными правилами. При отсутствии снега, наличии большого количества сухостоя, ветра любая непотушенная спичка, окорок, костер может привести к серьёзному пожару, который быстро распространится на большие площади, особенно вблизи зарослей травы и марей, вдоль автомобильных дорог.

Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение правил пожарной безопасности на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia