Хлеб подорожал в Хабаровске

В фирменных торговых точках ООО «Колосхлебторг» буханка белого теперь стоит на рубль дороже
Хлеб. Фото: Корр. ИА AmurMedia

Хлеб популярного у хабаровчан завода вырос в цене в среднем на 2,8%. С 12 февраля в фирменных торговых точках ООО "Колосхлебторг" белый хлеб стоит 36 рублей, булка "Дарницкого" — 34 рубля (было 33 рубля), сообщает корр. AmurMedia.

В фирменном магазине ООО " Колосхлебторг" сообщили, что цены на хлебобулочные изделия выросли примерно на 1 рубль.

В последний раз цены на хлеб менялись в середине сентября 2018 года. Тогда в фирменных торговых точках ООО "Колосхлебторг" белый хлеб поднялся с 34 до 35 рублей, булка "Дарницкого" стала стоить 33 рубля, "Кишиневский" — 38 рублей, а популярный у населения батон "Нарезной" можно было приобрести уже за 31 рубль.

14 ноября 2018 года в правительстве Хабаровского края был подписан меморандум между производителями хлебобулочных изделий и владельцами торговых сетей о сдерживании цен на социально значимые сорта хлеба. Производители региона обязались не повышать оптово-отпускные цены на социально значимые сорта до 1 февраля 2019 года. Это пшеничный хлеб 1 и 2 сортов, а также ржано-пшеничный.

Поводом для подписания документа стало увеличение затрат производителей, связанных с удорожанием электроэнергии, транспортных затрат и стоимости муки. В этом году наблюдался незначительный рост цен.

В меморандуме отмечено, что если после февраля 2019 года, отпускные цены на хлеб увеличатся из-за удорожания коммунальных услуг, горюче-смазочных материалов, сырья и прочих составляющих, то предприятия будут обязаны обосновать удорожание, направив соответствующие документы в правительство края.

В начале февраля о росте цен на хлеб на 20% заявили в ЗАО "Хлеб" Тверской области, обосновав в цифрах почему ожидается такое удорожание продукта в перспективе. Вместе с этим, в Российской гильдии пекарей придерживаются иного мнения о стоимости хлеба. Там заявили, что цены не изменятся и призвали "не лохматить бабушку", а также не заниматься провокациями.

"В реальности за 2018 год цены на муку выросли на 65%. Прогноз на март этого года неутешительный — по сравнению с прошлым мартом пшеничная мука подорожает на 77%, а ржаная на 86%. Дорожают и другие составляющие хлеба, вырос НДС, повышены энерготарифы", — рассказала "КП" главный экономист ЗАО "Хлеб" в Тверской области Светлана Шилова. В итоге, по ее словам, себестоимость батона за 2018 год выросла на 21% и продолжает расти.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia