Сергей Кравчук рассказал в Госдуме о развитии волонтерского движения в Хабаровске

Сегодня добровольцы становятся опорой государства в решении социальных задач, подчеркнул в докладе хабаровский градоначальник
Сергей Кравчук выступил с докладом в Госдуме о развитии волонтерского движения в Хабаровске. Фото: ИА AmurMedia

Достижениям добровольческого движения в краевой столице был посвящен доклад мэра Хабаровска на площадке по волонтерству и молодежной политике, прошедшей в Госдуме в рамках общероссийского конгресса муниципальных образований страны. Добровольцы становятся опорой государства в решении социальных задач, и в этом добром деле есть лепта и хабаровской молодежи, сообщил мэр Хабаровска Сергей Кравчук участникам конгресса.

2018 год был объявлен Годом добровольца и волонтера в РФ. На сегодняшний день добровольческое и волонтерское движение охватывают около 7 млн человек в стране и с каждым днем набирает новичков. В первую очередь из числа молодежи. Государство максимально способствует приобщению к бескорыстным делам неравнодушных граждан, создавая необходимые условия для развития и поощряя самых активных. Именно поэтому так важно делиться успешным опытом развития добровольчества и волонтерства.

В рамках плошадки по волонтерству и молодежной политике Сергей Кравчук выступил с докладом, в котором обозначил главные достижения хабаровской молодежи в развитии добровольческого движения.

Он отметил, как быстро в Хабаровске растет число волонтеров и добровольцев. В 2018 год в экологическом проекте "Чистые игры" приняли участие 15 тысяч жителей, почти втрое больше, чем годом ранее. Также Хабаровск принял активное участие, пожалуй, в самом значимом волонтерском конкурсе прошлого года "Доброволец 2018 года" и — весьма успешно.

— В ходе конкурса от Хабаровского края было принято 225 добровольческих инициатив, в том числе 41 от добровольцев Хабаровска. По итогу три добровольческие инициативы стали победителями и пошли на всероссийский этап конкурса, — отметил Сергей Кравчук.

Год добровольца стал стартовым и для развития в Хабаровске еще одного направления — по выявлению потенциально опасных групп в соцсетях. По словам хабаровского мэра, на сегодняшний день силами волонтеров выявлено более 120 потенциально опасных групп в социальных сетях. Информация о выявленных группах направлена правоохранительным органам для дальнейшей проверки.

Гордостью хабаровских добровольцев стал созданный при поддержке мэрии информационный портал "Добровольцы Хабаровска". В 2018 году портал был признан победителем регионального этапа всероссийского конкурса лучших практик и инициатив развития субъектов РФ в номинации "Создание условий для волонтерской деятельности" и вошел в шорт-лист претендентов на победу в рамках всероссийского этапа конкурса.

Всего на участие в конкурсе было представлено 724 проекта из 77 субъектов РФ. По итогам работы экспертного совета портал "Добровольцы Хабаровска" вошел в список из 17 проектов, опыт которых рекомендован к тиражированию на территории РФ.

— На портале "Добровольцы Хабаровска" активно работает проект "Карта добра", целью которой является прием заявок от жителей Хабаровска на оказание адресной помощи. Все полученные заявки в оперативном режиме обрабатываются администраторами сайтами, после чего отображаются на интерактивной "Карте добра" с описанием характера помощи, — рассказал Сергей Кравчук. — Помимо приема обращений граждан на портале "Добровольцы Хабаровска" формируется база, которая включает в себя положения о городских конкурсах, презентациях и лучших добровольческих практиках. Благодаря деятельности портала в 2018 году адресную помощь получили около 1000 человек.

В рамках развития направления медиаволонтеров в 2019 году планируется разработка мобильного приложения "Доброволец Хабаровска 27".

— Сегодня добровольцы становятся опорой государства в решении социальных проблем, и наша задача стоит не только в поддержке их инициатив, но и в оказании содействия в их развитии, — подчеркнул, завершая доклад, Сергей Кравчук.

В 2018 году за свои достижения в развитии волонтерского движения Хабаровск получил высокую оценку Росмолодежи, и в этом же году прославился как один из 10 городов страны, где появились объекты стрит-арта, посвященные Году добровольца и волонтера.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia