В Хабаровском крае разобрано около 9000 «дальневосточных гектаров»

На 489 участков договоры заключены с жителями других регионов
Дальневосточные гектары. Фото: ИА AmurMedia

Около 9 тысяч га выдано в Хабаровском крае в рамках программы по освоению "дальневосточных гектаров". Среди участников не только жители края, но и других регионов РФ, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.

В России продолжается реализация приоритетного закона о "Дальневосточном гектаре". Ровно два года назад, 1 февраля, возможность оформить участок земли в безвозмездное пользование получили все жители страны.

Сейчас на территории Хабаровского края выдано около 9 тысяч гектаров, из них 489 договоров заключены с гражданами из других субъектов. Всего с начала действия федерального проекта поступило свыше 18 тысяч заявлений.

Наибольшим спросом пользуются земельные участки в районе им. Лазо (1764 договора), а также Бикинском (1001), Советско-Гаванском (902), Вяземском и Хабаровском районах (744).

Закон о "Дальневосточном гектаре" позволил гражданам осуществить свои проекты, оформив земельный участок без финансовых затрат и излишних административных процедур в максимально короткие сроки. За время действия проекта 300 граждан уже освоили свои земельные участки, 524 осваивают, 2634 человека смогли оформить ранее используемые наделы в собственность.

Среди успешных практик освоения гектаров – проект по разведению коз "Зорькино поле" в селе Кутузовка района им. Лазо, пчеловодство и выращивание иван-чая, а также молочная ферма в селе Кругликово района им. Лазо, детская площадка в районе рабочего поселка Эльбан Амурского района, точка питания в формате Pit-Stop в Бикине и другие.

Все граждане, получившие "дальневосточный гектар" на территории Хабаровского края, могут воспользоваться более чем 30 мерами поддержки в виде грантов, субсидий и льготного кредитования. Так, в 2018 году помощь от государства получили 120 человек на общую сумму более 139 млн рублей.

Проводятся работы по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры в местах компактного расположения "дальневосточных гектаров". В настоящее время определены четыре приоритетные территории: в районе села Кругликово района им. Лазо, сел Краснознаменка, Елабуга и Свечино Хабаровского района. планируется строительство объектов транспортной инфраструктуры, электросетевого хозяйства, а также разработка градостроительной документации. По предварительным подсчетам на эти цели потребуется 693,43 млн рублей.

Напомним, закон о "дальневосточном гектаре" Президент РФ Владимир Путин подписал в мае 2016 года. Инициатива была выдвинута для ускорения развития Дальнего Востока и поддержки демографии федерального округа. Действие программы рассчитано до 2035 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia