Ловись, рыбка: депутаты Закдумы Хабаровского края написали письмо Дмитрию Патрушеву

Законный вылов лососёвых в Хабаровском крае для рыболовов-любителей требует решения на федеральном уровне
Депутаты Закдумы. Фото: Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края приняли обращение к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с предложениями по урегулированию проблемы, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.

Сегодня на очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края депутаты приняли обращение к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с предложениями по урегулированию проблемы предоставления рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства на территории Хабаровского края в 2019 году.

Как отметил председатель постоянного комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник, в прошлом году депутаты краевого парламента приложили немало усилий по ускорению принятия Федерального закона "О любительском рыболовстве", который находился на рассмотрении в Государственной Думе с 2012 года. Для Хабаровского края он имеет высокую социальную значимость: рыболовство является одним из наиболее характерных способов жизнеобеспечения населения. Вдоль русла Амура проживает 87 процентов жителей края.

Федеральный закон был принят и 25 декабря 2018 года подписан главой государства. Однако проблема осталась: закон вступит в силу только с 1 января 2020 года, а 2019-й считается переходным периодом, в течение которого продолжает действовать наложенный с 2011 года мораторий на проведение конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства.

В июле 2019-го – до начала самой популярной у жителей края лососевой путины – заканчивается действие 36 таких договоров. В результате в пяти районах края – Амурском, Комсомольском, Николаевском, Солнечном и Тугуро-Чумиканском – не останется рыбопромысловых участков, где можно будет осуществлять вылов тихоокеанских лососей.

"В обращении к министру сельского хозяйства РФ мы просим рассмотреть два варианта решения проблемы. Первый – продлить до 31 декабря 2019 года срок действия договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства, срок действия которых истекает в июле. Второй – снять мораторий и провести конкурсы на право заключения договоров пользования рыболовными участками. Любой из этих вариантов будет приемлемым, главное – чтобы наши жители могли реализовать свое право на вылов рыбы", – прокомментировал инициативу депутатского корпуса Хабаровского края председатель постоянного комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник.

Парламентарий Виктор Постников попросил уточнить, правильно ли выбран адресат обращения.

Как подчеркнул Валерий Постельник, урегулирование обозначенной проблемы находится в компетенции министерства сельского хозяйства РФ, а значит, обращение не затеряется в правительственных кабинетах на пути к адресату.

Кроме того, депутаты поддержали предложение своих коллег Юрия Матвеева и Павла Симигина о необходимости сопровождения рассмотрения столь важного для жителей края документа депутатами Государственной Думы и сенаторами, представляющими Хабаровский край в Федеральном Собрании РФ. Присутствующий на заседании депутат Госдумы Юрий Березуцкий одобрил эту практику.

Обращение к министру сельского хозяйства РФ принято депутатами Думы единогласно.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia