Хабаровские практики развития сельского хозяйства названы одними из лучших в России

Сервис-модели Краевого сельскохозяйственного фонда попали в тройку финалистов в своей номинации конкурса АСИ
Агрофермер 27
Праздник Урожая 2018. Фото: Архив АНО "КСФ"

Заявка на развитие центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации, поданная Министерством сельского хозяйства, попала в финал всероссийского конкурса Агентства стратегических инициатив в номинации "Создание комфортных условий для развития бизнеса на селе".

Определить лучшие практики и инициативы социально-экономического развития российских регионов взялось АСИ, проводя третий год подряд конкурс среди субъектов РФ. В 2018 году 77 регионов страны прислали 724 заявки на участие по 8 направлениям-номинациям. Из 724 экспертным жюри было отобрано 120 претендентов на участие в финальном отборе.

"При оценке практик жюри уделило особое внимание востребованности и перспективах тиражирования предложенных решений в других регионах", — сообщила руководитель управления лучших социально-экономических практик АСИ Вера Емельянова.

В номинации "Создание комфортных условий для развития бизнеса на селе", как и в других, было отобрано по 15 предфиналистов, из которых в финал попали всего 4. В их числе и хабаровская заявка. Презентацию, ставшей решающим фактором при отборе, подготовили специалисты АНО "Краевой сельскохозяйственный фонд". Именно их практики претендуют на победу во всероссийском конкурсе. Как рассказал заместитель гендиректора-руководитель центра кооперации АНО "КСФ" Александр Марченко, среди практик, успешно реализуемых Фондом, внедрение собственных сервисных моделей в сельское хозяйство, цифровой хозяйственной книги, механизмов возвратного финансирования.

— Инициатива краевого Министерства сельского хозяйства в создании нашего Фонда оказалась удачной. Сегодня мы видим этот результат. По решенным за последние годы задачам, поставленным Минсельхозом, Фонд оказался очень эффективным инструментом. Отмечу, что наша практика внедрения механизмов финансирования вышла на всероссийский уровень, — сообщил Александр Марченко.

Всего два региона ДФО вышли в финал – Хабаровский край и недавно присоединившаяся к макрорегиону Республика Бурятия. Победителей определит попечительский совет конкурса. Подведение итогов и награждение состоятся уже в феврале в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в ходе сессии "Лучшие практики социально-экономического развития".

Напомним, АНО "Краевой сельскохозяйственный фонд" работает в секторе малого и среднего бизнеса по оказанию поддержки крестьянским фермерским хозяйствам и кооперативам, а также создает инфраструктурные объекты для оказания услуг населению. Одним из мощных механизмов продвижения сбыта фермерских товаров – это организация закупа у населения овощной продукции. Наличие специалистов в разных областях знаний, ветеринаров, агронома, специалиста по сбыту, а также работа проектных менеджеров по реализации сельскохозяйственных проектов делает работу фонда универсальной и работоспособной. Деятельность сельскохозяйственного фонда позволяет дополнить механизм федеральной и региональной поддержки сельхозпроизводителей в виде грантов и субсидий системой оказания услуги по поставке комбайнов, тракторов, сельскохозяйственной техники и оборудования, а также кормов, поголовья скота на возвратной финансовой основе, главным плюсом которой является оплата в рассрочку на несколько лет с возможностью докапитализировать мелкие хозяйства.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia