Хабаровский край проходит пик заболеваемости респираторно-вирусными инфекциям

С 21 по 27 января превышение эпидпорога зарегистрировано на уровне 41,8%
Термометр. Фото: Сайт pixabay.com

В Хабаровском крае за минувшую неделю зарегистрировано 13317 случаев острых респираторно-вирусных инфекций, в том числе 112 случаев гриппа. По данным регионального министерства здравоохранения эпидемический порог превышен на 41,8%, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Ранее превышение эпидемпорога было зарегистрировано в трёх муниципальных образованиях: в Хабаровске, а также в Амурском и им. Лазо районах. В период с 21 по 27 января ситуация с заболеваемостью ОРВИ изменилась еще в шести районах и в Комсомольске-на-Амуре. Таким образом, в Хабаровске эпидпорог превышен на 48,8%, в районе им. Лазо – на 59 %, в Амурском районе – в 2,6 раза, в Хабаровском районе – на 14,8%, в Комсомольске-на-Амуре – на 10,2%, в Нанайском районе – на 10,7%, в Солнечном районе – на 16,2%, в районе им. Полины Осипенко – на 17,1%, в Тугуро-Чумиканском – на 35% и в Аяно-Майском — на 28,8%.

Среди заболевших гриппом 112 человек, диагноз лабораторно подтвержден у 81. Из них у 76 человек грипп вызван штаммом А(H1N1)pdm09 (пандемический), у остальных – штаммом A(H3N2).

— В целом по краю ситуация с ОРВИ стабильно напряженная. По сравнению с предыдущей неделей темп роста заболеваемости составил 60,6%. Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю принимаются все необходимые меры. В районах рекомендовано отменить все массовые мероприятия, особенно в образовательных учреждениях. Прогнозируем, что эта неделя будет пиковой. Далее ожидаем, что заболеваемость пойдет на спад, — сообщил министр здравоохранения края Александр Витько.

Он также подчеркнул, что в аптеках имеется достаточный запас противовирусных и профилактических препаратов. В больницах и поликлиниках для тяжелобольных дополнительно готовы развернуть 375 коек, из которых 222 — для детей. В частности, для больных пневмонией дополнительные места предусмотрены в больницах Хабаровска №10, 11, детской городской клинической больнице им. Истомина, детской городской клинической больнице №9 и дорожной клинической больнице. При необходимости дополнительно планируется перепрофилировать одно из отделений больницы №10. Также будут задействованы койки института охраны материнства и детства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia