Утро в Хабаровске: -25°С, днем небольшой снег, ветер юго-западный 4-11 м/с
08:00
Итоги дня: вор-курьер попался, запрет на импортную рыбу, Урсиды над Хабровском
22 декабря, 21:00
Сахалин и Курилы преображаются: итоги благоустройства дворов и общественных пространств
22 декабря, 20:10
Госинспекция ликвидировала ограждённую автостоянку без действующей аренды - Бобров
22 декабря, 19:41
Соболь проверил глубину снега в заповеднике Хабаровского края
22 декабря, 18:15
Своя рыба: потребление импортной продукции сократят в Хабаровском крае
22 декабря, 17:30
Когда праздник может стоить работы: как пережить новогодний корпоратив без последствий
22 декабря, 17:00
Небо Хабаровского края озарят падающие звёзды
22 декабря, 16:30
Авито Работа: соискательская активность растет, а профперетоки стали новым трендом
22 декабря, 16:10
Молодые семьи Хабаровского края получают помощь при рождении первого ребёнка
22 декабря, 16:00
Президент Владимир Путин подвёл итоги 2025 года
22 декабря, 15:48
Творчество коренных народов Севера отметили наградой в Хабаровском крае
22 декабря, 15:00
Суперджеты из Комсомольска-на-Амуре получили высокую оценку Владимира Путина
22 декабря, 14:30
ИА AmurMedia поздравило деловое сообщество Хабаровска с днем рождения
22 декабря, 14:00
Свыше полумиллиона рублей взыскали в пользу пенсионерки из Комсомольска после травмы в автобусе
22 декабря, 13:30

"Икра заморская" - эксперты оценили качество баклажанной икры

Все протестированные образцы оказались съедобными
Баклажаны Pixabay.com
Баклажаны
Фото: Pixabay.com

Специалисты экспертного центра Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" провели с помощью коллег из профильных институтов исследование баклажанной икры. Были исследованы образцы шести марок: Bonduelle, "Грядка удачи Наша семья", ЕКО, "Пиканта", "Дядя Ваня" и "Коллекция ретро", сообщает Lenta.ru со ссылкой на исследование.

Продукт оценивался по 30 параметрам: безопасности, концентрации токсичных веществ, тяжелых металлов и соответствию состава заявленной маркировке.

Содержание соли, пониженное относительно ГОСТа (отмеченное экспертами как достоинство икры), и пониженное содержание жира были обнаружены в образцах от Bonduelle, "Грядки удачи Нашей семье", ЕКО и "Дяди Вани".

Согласно заключению, массовая доля жира в кабачковой икре должна быть не менее 9% (в икре из капусты — не менее 10%). Эксперты при этом напомнили, что норма потребления растительного масла не дотягивает до нормы, рекомендованной Минздравом.

В продукции от Bonduelle и "Дяди Вани" масса икры оказалась неравномерно измельченной. Продукт от "Дяди Вани" показал незначительное отслоение жидкости.

Самая высокая цена у икры марки "Дядя Ваня", самая низкая — у марки "Грядка удачи / Наша семья".

В целом во всех брендах были обнаружены в небольшом количестве нитраты, однако все они были рекомендованы к употреблению.

Кстати, "Росконтроль" — частная организация, не имеющая отношения к государственному контролю качества. К ее методам оценки качества продуктов часто возникают претензии со стороны предпринимателей-производителей.

Егор Тараруев

130027
32
53