Волна ложных сообщений о бомбах в школах и торговых центрах прокатилась по Владивостоку

Эвакуированы сотрудники и посетители многих учреждений, прервана работа администрации Приморского края
Школы во Владивостоке эвакуировали из-за сообщений о бомбах. Фото: ИА PrimaMedia

По Владивостоку пронеслась волна телефонного терроризма, сообщает ИА PrimaMedia. В полицию поступили сообщения о бомбах в школах, больницах, торговых центрах, административных зданиях и здании администрации Приморского края. Во многих школах сорван учебный процесс, проходит массовая эвакуация. На всех объектах работают правоохранительные органы, на данный момент опасных предметов не обнаружено. Накануне ложные сообщения о бомбах массово фиксировались на Камчатке и в других регионах страны.

Обновление на 10.45:

Как сообщили в краевом департаменте по координации правоохранительной деятельности, неизвестные хулиганы для сообщений о бомбах используют не телефон, а электронную почту. На почту сразу нескольких социальных учреждений и ведомств края поступили письма с сообщением о том, что в здании находится бомба. "Требования никакие не выдвигались. Есть основания полагать, что действовали авторы писем из хулиганских побуждений", – отметил директор департамента Павел Мезенин.

Обновление на 11.00:

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, в полицию поступили сообщения о якобы существующей угрозе для ряда объектов во Владивостоке. Информация была проверена, подтверждения не нашла. В настоящее время принимаются меры по установлению лица, совершившего заведомо ложное сообщение.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Санкция статьи 207 УК РФ предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Среди объектов, попавших под удар телефонных террористов, оказались по меньшей мере 15 школ, в том числе №11, 19, 22, 23, 43, 51, 52, 64, 67, 68, 73, 76, 80, 82, 83 и другие. Учебный процесс в результате прерван. В некоторых школах принято решение отпустить детей домой, чтобы дети не мерзли на улице. Вопрос по второй смене еще решается.

Звонки поступили и в некоторые торговые центры, в том числе "Черемушки", "Седанка-сити", "Россиянка", "Сотка", ГУМ и "Малый ГУМ", "Центральный" и другие.

Эвакуированы сотрудники администрации Приморского края. Парковка перекрыта на въезд и выезд, на место прибыли пожарные, скорая, полиция.

Как сообщают СМИ, в последние дни по России прокатилась волна ложных сообщений о бомбах. Среди городов, уже "пострадавших" от действий неизвестных, Магнитогорск и Петропавловск-Камчатский.

Подобная волна телефонного терроризма уже прокатывалась по стране в сентябре 2017 года, тогда Владивосток тоже попал под удар. Сообщения о бомбах поступали несколько дней. Владельцы торговых центров заявляли о многомиллионных убытках. Однако каких-либо опасных предметов или устройств в итоге нигде обнаружено не было.

Источники ИА PrimaMedia в силовых структурах сообщают, что в данный момент действует некая преступная группа, цель которой — посеять панику среди населения. Несмотря на это все сигналы отрабатываются максимально серьезно. Официально полиция и ФСБ с заявлениями пока не выступали.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia