Фургал пообещал пойти до конца, защищая интересы обманутых вкладчиков банка АТБ

Пока действия банка трудно расценить как ясные и прозрачные
Фургал провел совещание по проблеме обманутых вкладчиков АТБ. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Ситуацию с возвратом денег, которые жители Хабаровского края потеряли, воспользовавшись услугами "Азиатско-Тихоокеанского банка", обсудили на совещании при губернаторе региона. Банк ведет противоречивую политику в этом вопросе, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.

Сергей Фургал пригласил на встречу представителей правоохранительных органов, прокуратуры, а также участников инициативной группы самих клиентов. Ее создали по совету властей в октябре прошлого года. Представители банка "АТБ" на встречу не явились.

— С одной стороны банк "АТБ" уверяет, что в случае положительных заключений готов вернуть полученные от граждан средства. С другой – он же эти решения обжалует. На лицо противоречие, за которым, возможно, скрыт определенный умысел. Я ответственно заявляю, что мы пойдем до конца. Если банк уклонится от реальных решений, то мы будем расценивать это как дестабилизацию ситуации в регионе. И я буду вынужден обратиться к вышестоящей власти страны для содействия по уже затянувшейся проблеме, — заявил Сергей Фургал.

Позицию и текущее положение дел объяснило руководство отделения Центрального банка Российской Федерации в Хабаровском крае. По словам управляющего отделением, сегодня в Хабаровском крае разработан порядок, по которому будет происходить возвращение вложенных средств векселедержателям.

— Учитывая, что готовится продажа "Азиатско-Тихоокеанского Банка", Банк России принял решение о создании Закрытого паевого инвестиционного фонда под управлением ООО "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора". Этот фонд будет компенсировать убытки АТБ на выкуп векселей ООО "ФТК" у векселедержателей. Остается пройти две судебные инстанции и получить деньги в банке, — заверил управляющий Отделением по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации Владимир Ковалев.

Представители правового департамента хабаровского края усомнились, что решение проблемы будет таким простым. Помогая обманутым клиентам "АТБ" в судебных тяжбах, они уже столкнулись с тем, что как только выносится положительное заключение в пользу гражданина, банк тут же подает на апелляцию.

Однако положительные сдвиги все же есть. К середине января 22 клиента банка сумели частично вернуть деньги, а по 116 физическим лицам судами первой инстанции вынесено утвердительное решение.

Всего же с исками к банку обратилось 190 человек. Это больше половины всех клиентов, не получивших свои вложения в филиалах "АТБ" на территории Хабаровского края.

Ранее Центробанк РФ увидел признаки финансовой пирамиды, а правоохранительные органы признали вкладчиков потерпевшими. Им продолжат оказывать полное юридическое сопровождение со стороны правительства Хабаровского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

С АТБ в Комсомольске-на-Амуре взыскали 1 млн рублей в пользу пенсионерки

Держатели карт Азиатско-Тихоокеанского банка смогут выиграть деньги на покупку квартиры

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia