Губернатор Хабаровского края рассказал о перспективах переселения жителей Чекунды и Эльги

Сами сельчане к переезду готовы
Встреча с жителями сел Чекунда и Эльга Верхнебуреинского района. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Сергей Фургал побывал с рабочим визитом в Верхнебуреинском районе. Губернатор посетил место схода оползня, после чего вылетел в село Чекунда, которое располагается в 73 км от места обвала. Жители населенного пункта опасаются, что весной может произойти подтопление села. Завал, который образовался из-за схода большого объема горных пород, не пропускает воду в реке дальше по течению. Уровень Буреи у населенного пункта продолжает повышаться, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края

— Сейчас ситуация развивается не критично. Ученые проводят мониторинг и на следующей неделе дадут точные результаты и прогноз на весну. Исходя из этого и будем принимать решение. Правительство края готово к любому развитию событий, в том числе к эвакуации, хотя об этом и преждевременно говорить,— заявил губернатор.

Сейчас в Чекунде проживает 118 человек. В основном это пожилые люди. Школу посещают 17 учеников из двух населённых пунктов района. Жители Эльги и Чекунды сообщили губернатору, что к переезду готовы. В 2003 году в Чекунде уже было наводнение. После село пережило крупный пожар, который уничтожил более 20 домов.

— Вариант с переселением возможен и рассматривается. Но нужно все просчитать. Чтобы переселить людей в Чегдомын, необходимо сначала жильё построить, так как на вторичном рынке квадратных метров на всех не хватит. Для этого нужно разработать или вступить в одну из программ по строительству. И если переезжать, то переезжать всем и сразу, — подчеркнул губернатор.

Жители села Эльга также выразили желание переселиться в случае, если Чекунда будет расселена. Посёлок обеспечивает теплом котельная из Чекунды, два поселения связывает одна школа.

Губернатор поручил создать в правительстве края комиссию, которая изучит необходимость и варианты переселения населенных пунктов. Сергей Фургал отметил, что в случае переезда на новое место жители будут получать на руки не деньги, а сертификаты на приобретение жилья.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia