Проекты ТОС активно реализуют в Хабаровском крае

В прошлом году власти региона помогли воплотить в жизнь 79 инициатив граждан
Проект ТОС. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

В Хабаровском крае продолжается реализация проектов территориальных общественных самоуправления. Инициативные граждане обустраивают зоны отдыха, спортивные и детские площадки, устанавливают уличное освещение, ремонтируют дворы, проводят праздничные мероприятия. В этом им активно помогают краевые власти, которые финансируют начинания жителей региона, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Как уточнили в комитете по внутренней политике края, конкурсы среди территориальных общественных самоуправлений проводятся в крае с 2016 года. За это время уже реализовано более двухсот инициатив жителей муниципальных образований. По итогам двух конкурсов 2018 года воплощено в жизнь 79 проектов. В этом году победители продолжат реализовывать свои идеи.

— Проекты претендентов должны быть направлены на решение конкретных задач по благоустройству территории или удовлетворению социально-бытовых потребностей жителей. Например, это может быть строительство детских площадок, благоустройство территории, организация различных досуговых секций и многое другое. Максимальная сумма, на которую может претендовать организация на реализацию своей инициативы, составляет 750 тысяч рублей, — рассказал председатель комитета по внутренней политике правительства края Евгений Слонский.

Одним из удачных примеров можно считать проект "Островок радости" ТОС "Преображение" Нигирского сельского поселения Николаевского района. На обустройство зоны инициативная группа в первом конкурсе 2018 года выиграла грант около 260 тыс. рублей. На эти деньги был приведён в порядок заброшенный водоем и территория возле него. Проведены работы по расчистке и углублению водоема, построена система запуска и спуска воды. Берег отсыпали песком, построили большую беседку, деревянную горку, установили освещение, качели, карусели, урны, скамейки, а также туалет. Теперь жители и гости села могут спокойно купаться в водоеме, кататься на катамаранах, играть на площадке и заниматься спортом.

Похожий социальный проект реализовали и в селе Георгиевка района им. Лазо. Для юных жителей ТОС "Счастливое детство" обустроил спортивно-игровую площадку. На эти цели жители получили краевую поддержку в размере 675 тыс. рублей. Средства позволили провести санитарную очистку территории, высадить деревья, подготовить клумбы и посадить цветы, доставить и установить спортивное и игровое оборудование, покрасить скамейки и ограждение.

На сегодняшний день на территории Хабаровского края действует 478 территориальных общественных самоуправлений. Больше всего объединений граждан образовано в Хабаровском, Комсомольском, имени Лазо, Ванинском и Советско-Гаванском районах. В этом году конкурс проектов ТОС в комитете по внутренней политике правительства края готовятся провести в первом полугодии. Всего 2019 году на поддержку проектов ТОС из краевого бюджета направят 65 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia