Угольная пыль не дает спать жителям портового поселка в Хабаровском крае и «фронтовикам»

Ванинцы зафиксировали новые случаи загрязнения окружающей среды (ВИДЕО)
Ванино. Фото: скриншот видео, снятого очевидцами

Выхлопы угольной пыли вновь лишают покоя жителей Ванино в Хабаровском крае. А вслед за ними на защиту прав граждан поднимаются и члены ОНФ, сообщает корр. ИА AmurMedia.

— Вчера был полный штиль, ни малейшего ветерка, и поэтому очень хорошо был виден шлейф из пыли, который тянулся к порту от зоны переработки угля, — сообщил ванинец, член ОНФ Юрий Светличный. — Что именно там произошло, не знаю, но пыль расстилалась вдоль акватории бухты. Раз пыль весит — значит пылевые пушки никакого эффекта не дают, то есть перевалка угля по-прежнему наносит ущерб экологии. И не так уж важно, куда пойдет пыль: в сторону бухты или в сторону поселка. Нам, жителям, что есть угольную пыль в морепродуктах, что дышать ею — без разницы.

По словам Юрия Светличного, вчерашний случай пылевой атаки не первый в этом году.

— В начале января мне прислали фото с другого причала на территории порта. Тогда картинка была намного хуже: пыль просто стояла столбом, — рассказал он. — Ванинцы уже просто устали жить в пыли, устали слушать, что все нормально, устали на запросы в надзорные органы получать отписки.

Впрочем, на этот раз никто отрицать факт пыления не стал.

— 15 января 2019 года было зафиксировано пыление в пределах производственной площадки. Работы были приостановлены для снижения концентрации пыли в данной рабочей зоне, — сообщила специалист по связям с общественностью ОАО "Ванинский морской торговый порт" Юлия Доблер, не разъясняя однако причин.

Так и осталось загадкой, почему вчера с пылью не смогли справиться ни вакуумные пылесосы, ни снегогенераторы. И где гарантия, что техника через день-два снова не даст сбой?

Помимо ванинцев этими вопросами озаботились и в региональном исполкоме ОНФ в Хабаровске. Сразу были направлены запросы управлению Роспотребнадзора по ДФО и Тихоокеанскому морскому управлению Росприроднадзора.

В них в частности говорится о полученном видео и указывается на то, что в морском порту Ванино до сих пор осуществляется перевалка открытым способом, которая наносит существенный ущерб как здоровью людей, так и экологии в целом.

"Фронтовики" настоятельно попросили ведомства провести тщательную проверку выявленных фактов, сделать соответствующие выводы и принять меры. А о результатах проверки информировать Общероссийский народный фронт.

— Это далеко не первое обращение жителей Ванино. Поэтому нас в первую очередь интересует, когда полномочные надзорные органы приступят к проверке указанных фактов, дадут им оценку и примут меры для полноценного решения этого вопроса. Думаю, что через несколько дней — у нас есть обратная связь — точно станет известно, пришли в порт проверяющие или нет. Ну и наши дальнейшие шаги во многом будут зависеть от их действий, — сообщил глава регисполкома ОНФ Юрий Рошка. — По своему опыту знаю, что в надзорных органах к тем случаям, когда есть фото— и видеофиксация нарушений, относятся намного внимательнее и проверяют тщательнее. Это тем более нужно, что в Ванино новые случаи пыления уже наделали много шума. Жители сообщают, что для того чтобы уничтожить следы инцидента, в порту будто бы специально запустили снеговые пушки и затем пустили какой-то ледокол, чтобы разбить лед, в котором сохранились следы пыли. Но, конечно, требуется доскональная проверка всех фактов, результаты которой должны быть обнародованы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пост контроля воздуха начал работать в порту Ванино Хабаровского края

Ванинский порт намерен отказать компании "Русал" в перевалке глинозема на своей территории

Угольная пыль превратит бухту порта Ванино в пустыню — хабаровский филиал ТИНРО

Светличный: Жители Ванино страдают не только от угольной пыли, но еще от глинозема

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia