Названа простая пища, продлевающая жизнь

Употребление ценных пищевых волокон предотвратит ряд заболеваний
Хлеб. Фото: author=ИА PrimaMedia

Ежедневное употребление не менее 25-30 граммов клетчатки — ценных пищевых волокон, предотвратит развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака молочной железы и других болезней, которые значительно укорачивают жизнь. К такому выводу пришли ученые из шотландского Университета Данди и из новозеландского Университета Отаго, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на ИА SakhalinMedia.

По подсчетам исследователей, в организм мужчин за сутки попадает 21 грамм полезных веществ. У женщин этот показатель составляет около 17 граммов.

Люди употребляют мало ценных пищевых волокон, так как не привыкли есть продукты с достаточным содержанием клетчатки, отметили специалисты. Кроме того, недобор происходит из-за популярности низкоуглеводных диет.

По мнению профессора Элейн Раш, увеличить долю клетчатки в рационе питания до нужного уровня — непростая задача.

"Чтобы получить не менее 25 граммов пищевых волокон в сутки, человеку следует есть половину тарелки овсяных хлопьев — девять граммов клетчатки, большой кусок черного хлеба, два яблока с кожурой, среднюю морковь, картофелину в кожуре и тарелку вареной чечевицы" — рассказала Элейн Раш.

Переход 1000 человек с диеты с низким содержанием клетчатки — менее 15 граммов в день, на диету с высоким содержанием клетчатки — 25-29 граммов в день, позволит предотвратить шесть случаев развития сердечных заболеваний и 13 смертей. Для соответствующих выводов ученые проанализировали 185 исследований и 58 клинических испытаний. Их результаты представлены в журнале Lancet.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia