«Мусорную реформу» в Хабаровском крае отложили на год

О причинах такого шага на пресс-конференции рассказал министр ЖКХ края Дарий Тюрин
Мусорный контейнеры. Фото: Сайт pixabay.com

С 1 января 2019 года Хабаровский край готовился перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Вывоз мусора мог взять на себя единый региональный оператор ООО "Хабавтотранс ДВ", с которым правительство по конкурсу заключило соглашение. Однако на этой неделе из-за многочисленных сложностей краевые власти решили отложить "мусорную реформу". О причинах такого шага на пресс-конференции рассказал министр ЖКХ края Дарий Тюрин, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края

— 25 декабря Президент РФ подписал поправки в закон, которые предоставили регионам право отложить введение новых правил обращения с отходами. Мы заранее знали об этом нововведении, поэтому провели несколько совещаний, в том числе под руководством губернатора, взвесили все "за" и "против" и приняли коллегиальное решение воспользоваться этой возможностью. Причиной стали многочисленные противоречия, с которыми уже столкнулся регоператор в своей работе. К примеру, в некоторых населенных пунктах из-за неурегулированности тарифов могло произойти удорожание услуги. Также мы оценили уровень информированности населения, и он оказался недостаточным, что однозначно привело бы к проблемам при введении новой системы, — сообщил Дарий Тюрин.

27 декабря договор с компанией ООО "Хабавтотранс ДВ" об организации работ по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Хабаровского края расторгнут по обоюдному соглашению сторон. Регоператор прекратил деятельность в этом направлении. Новый конкурсный отбор оператора состоится не ранее следующего ноября. С нового года в регионе сохранится старая схема вывоза мусора, а также ранее принятые расценки.

— Надо понимать, что сама реформа не прекращается, речь идет лишь о более плавном ее проведении. К примеру, с самого начала у нас в крае было лишь два лицензированных полигона, куда должен был свозиться мусор со всего края. Именно из-за расходов на транспортировку могло возникнуть удорожание. Кроме того, получилось, что не везде эти расходы можно включить в тариф. Теперь же поправки в закон разрешили оборудовать временные места накопления вблизи населенных пунктов, и хотя бы одна проблема будет решена, — сообщил Дарий Тюрин.

Министр уточнил, в течение следующего года его ведомству предстоит зарегистрировать 80 площадок под работу с отходами. В дальнейшем на них могут быть построены объекты сортировки, переработки или захоронения. Также предстоит окончательно разобраться с нормой мусора на одного человека, от которой рассчитываются платежи. Это момент до сих пор вызывает много споров. Одни считают, что норматив нужно брать от количества квадратных метров, другие – от числа проживающих. Власти проведут публичные обсуждения, которые поставят точку и в этом вопросе.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia