Более 800 многоквартирных домов было отремонтировано в Хабаровском крае в 2018 году

Краевой Фонд капремонта подвел итоги работы
Алена Сидорова. Фото: пресс-служба ФКР

Под конец уходящего года принято подводить его итоги, анализировать проделанную работу и строить планы на будущее. Хабаровский краевой Фонд капитального ремонта не стал в этом плане исключением, тем более, что поводов для гордости у организации было более, чем достаточно. Об этом ИА AmurMedia рассказала его директор Алена Сидорова.

— Алена Владимировна, расскажите, пожалуйста, о результатах уходящего года. Чего удалось достичь?

Начну с того, что изначально в краткосрочный план реализации Программы капитального ремонта в 2018 году было включено 739 многоквартирных домов на сумму 1,7 миллиарда рублей. Но активная работа Фонда с собственниками и муниципальными образованиями позволила увеличить количество домов до 886. К концу года мы выходим на выполнение в 93% — это 822 дома. По остальным домам заключены договоры подряда со сроками выполнения в 2019 году из-за сезонности работ. Также есть дома, где не состоялись аукционы, и они будут опубликованы повторно.

Всего с начала своей работы Фондом отремонтировано 2055 домов: заменено более 1000 лифтов, отремонтировано более 440 крыш, более чем в 550 домах заменены внутридомовые инженерные системы, новые фасады обрели более 60 домов. Тем самым улучшены жилищные условия более чем 310 тысяч граждан.

— Какие самые востребованные виды работ в 2018 году?

Как и в 2017 году, лидерами по объемам 2018 года стали крыши – 36% и лифтовое оборудование – 21%. Также популярным видом работ является капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем (электрика, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и т.д.) – 24%.

Замене подъемников мы по-прежнему уделяем особое внимание, так как Хабаровский край входит в 15 регионов, где реализуется проект по ускоренной замене лифтового оборудования. Так в прошлом году было заменено 283 единицы лифтового оборудования на общую сумму 427 миллионов рублей в 104 МКД. В этом году заменено 394 лифта на 800 миллионов рублей в 140 МКД.

— Накопить достаточное количество средств на проведение работ по капитальному ремонту на самом деле не так просто. Есть ведь и те собственники, которые уклоняются от данной обязанности. Расскажите, как обстоят дела с собираемостью взносов?

Отвечая на этот вопрос, хочется отметить, что сознательность собственников в отношении капитального ремонта значительно возросла. В адрес Фонда не только поступает большое количество протоколов с решениями о проведении работ по капитальному ремонту, но и интенсивными темпами растет собираемость. Так в 2014 году он составлял 53%, в 2015 – 74%, в 2016 – 82 %. В 2017 году — 82,4%. Планируемая собираемость на конец 2018 г. была 84%, но по итогам 11 месяцев показатель собираемости превысил плановый на 13,6% и составляет 97,6%. Это в свою очередь на 5% выше, чем среднероссийский показатель собираемости – 92,6%. Среди регионов ДФО по данному показателю мы занимаем 2-е место после Сахалинской области.

— Алена Владимировна, Вы упомянули сознательность собственников. В чем она еще выражается помимо роста собираемости?

Одним из самых ярких проявлений увеличения сознательности и инициативности собственников является то, что многие начали принимать решения об увеличении размера минимального взноса для своего дома. То есть, они понимают, что им необходимо провести работы по капитальному ремонту, но накопленных средств у них не хватает, так как многие виды работ довольно дорогостоящие. В среднем минимальный размер взноса увеличивают на 4 рубля. Сегодня дом-рекордсмен по данному показателю находится в г. Бикин по адресу: ул. Охотская, 12. Его собственники увеличили взнос до 42 рублей с квадратного метра.

— Насколько велика необходимость в увеличении минимального взноса на капитальный ремонт?

По Программе капитального ремонта выполняются довольно дорогостоящие работы. Например, замена одного подъемника в среднем стоит около 2,2 миллиона рублей, а если в доме их 4 – это 8,8 миллионов. Довольно сложно накопить такую сумму даже большим домам, тем более, если требуются еще и иные виды работ. Особенно сложно собрать достаточные для капремонта средства маленьким домам, например, на ремонт крыши, площадь которой такая же как и в большом доме, а площадь помещений и количество собственников в разы меньше чем в больших многоэтажных домах. Отсюда и получается, что стоимость ремонта одинаковая, а расходы собственников разные: для собственников помещений в маленьких домах они больше.

В таких обстоятельствах Региональный оператор рассчитал достаточную величину взноса, и она составляет от 10,98 до 17,38 рублей за квадратный метр. Тем не менее, минимальный размер взноса на капитальный ремонт в 2018 году остался на уровне 2017 года, без увеличения – от 1,52 до 7,55 рублей за квадрат. В 2019 году он будет больше по сравнению с суммой уходящего года на 2,8% и составит от 1,56 до 7,76 рублей за квадратный метр.

— Было ли в этом году сделано что-то новое, организованы какие-либо проекты?

Из такого хотелось бы отметить два момента.

Во-первых, это внесение изменений в Закон Хабаровского края №296. Благодаря им был расширен дополнительный перечень работ по капитальному ремонту. Теперь за счет фонда капитального ремонта можно устанавливать автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг. Проект взял свое начало с примера управляющей организации "УК ДВСРК-Горький" в Хабаровске, которая установила систему "ВАВИОТ" в доме на ул. Гагарина, 1Б. Расходы на ОДН снизились в 2,5 раза. Фонд не мог не отметить такие показатели, и было решено включить установку таких систем в дополнительный перечень работ по капремонту. И уже осенью состоялись приемки по данному виду работ в 5 домах Хабаровска. Кстати, мы первые среди Региональных операторов, кто стал выполнять такие работы.

Вторым интересным проектом этого года стал капитальный ремонт фасада на ул. Калинина, 38. Необычность его заключается в том, что помимо стандартных работ по покраске фасада на него было нанесено графическое изображение в стиле ар-нуво. Собственники сами выразили желание сделать свой дом таким ярким и запоминающимся, и эта инициатива была поддержана Фондом. Работа по разработке концепции и нанесению граффити проводилась совместно с хабаровскими художниками, в том числе с Андреем Теном. Так в Хабаровске в этом году появился интересный арт-объект. Более того, в России подобная практика росписи дома за счет фонда капитального ремонта была осуществлена впервые.

— Были ли дома, особенно запомнившееся за этот "ремонтный сезон"?

Да, конечно. Как я уже отметила, это Калинина, 38. Несмотря на все трудности, нам удалось, причем, удалось здорово, я считаю. Красивым получился фасад на Фрунзе, 76 – хотя затяжные дожди и вынуждали нас сдвигать сроки, но под контролем наших специалистов все получилось. Я натыкалась не раз на фотографии в сети, очень удачно подобрана цветовая гамма, люди просят сделать им так же. Что-ж, принимайте решения – сделаем! Отличные торцевые сделали на Тихоокеанской, 64 – утепление уже проходит проверку морозами, пока что жалоб нет, люди довольны, а довольные собственники – наша лучшая похвала. Была неприятная ситуация в Солнечном с лифтами – подрядчик не обеспечил должного финансирования, со своей стороны. Однако, мы выехали, прямо на месте встретились с собственниками и подрядчиком, составили дорожную карту с зонами ответственности и дедлайнами – и нам удалось найти пути выхода из сложившейся ситуации. Этот случай у меня на особом контроле, люди не должны так долго ждать новый лифт. Успехом увенчался и наш проект "Новая жизнь", который стартовал в начале 2018 года. Первыми домами-участниками проекта стали три ДОСа в с. Гаровка-2: №20, №22 и №24, и стали они ими не случайно: из-за того, что дома не ремонтировались с момента сдачи в эксплуатацию, их состояние было близко к аварийному. Так как большое количество жилплощади в собственности у Минобороны, была еще проблема с набором необходимого числа голосов. Люди действительно мучились с постоянными протечками и подтоплениями во время осадков. Обратившись в несколько инстанций, люди, в конце концов дошли до нас, и уже совместно и с собственниками-гражданскими, и с военными, мы сумели договориться о проведении собраний, на которых и были приняты решения о проведении капремонта. Остальное было уже, как говорится, "делом техники". Это как раз тот случай, когда нам удалось оказать реальную помощь людям, особенно с учетом того, что там проживает изрядное количество людей в возрасте, для которых житейские проблемы могут доставить значительные неприятности.

— Алена Владимировна, сфера ЖКХ – это традиционно животрепещущий вопрос для жителей нашей страны. С повальной цифровизацией общества, а конкретно развитием социальных сетей, практически любой человек может во всеуслышание заявить о нарушениях, недобросовестной работе, и часто такие инфоповоды имеют широкий общественный резонанс. Сталкивались ли вы с информационными атаками и как вы реагируете на критику в интернете?

Ну, говорить об информационных атаках – это конечно преувеличение, однако негативные комментарии, конечно же, имеют место быть. Но тут нужно четко делить такие высказывания на конструктивные и на заведомо провокационные, часто несущие личный и оскорбительный оттенок. На первые мы стараемся реагировать, помочь человеку, это действительно может быть сигналом для нас, где нам стоит усилить работу. Это в случае, если вопрос решаем одним-двумя предложениями. Если нужно обширное погружение в вопрос или конфиденциальная консультация – то, конечно, приглашаем на личный прием. Что касается вторых случаев – ввязываться в заведомо агрессивную полемику, с переходом на личности – это не уровень взрослых людей. Устраивать "бокс по переписке" — зачем? Нас проверяют и Прокуратура, и ОБЭП, и контрольное управление – каждый израсходованный рубль можно отследить, и мы за него отвечаем. Если у собственника есть серьезные вопросы – двери всегда открыты, можно все обсудить как деловые партнёры. Не раз уже, даже в сложнейших случаях, удавалось прийти к компромиссу просто пообщавшись. Потому что у людей, в первую очередь, стоит задача позаботиться о своём доме, отстоять интересы жильцов. Другое дело, если негативная повестка используется для самопиара: тогда разумные доводы вряд ли сработают. А способ борьбы с этим только один – продолжать работать на максимуме своих возможностей. Раз люди жалуются – значит есть, что улучшать. Значит будем стараться.

— Алена Владимировна, каковы планы Фонда на будущий год?

Если говорить о планируемом объеме работ, то в настоящее время на утверждении в Правительстве края находится краткосрочный план на 2019 год, в который включено 651 домов на 1,4 миллиарда рублей.

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и продолжим улучшать жилищные условия граждан Хабаровского края. Это наша главная задача и на следующий год, и на все последующие периоды.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia