Только пятая часть проверенных Росконтролем марок сыра прошла проверку на качество

Всего на экспертизу попало 112 марок
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Специалисты Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" проверили 112 марок сыра, которые продают в российских магазинах. По итогам экспертизы, требованиям соответствовали только 24, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на ИА SakhalinMedia.

Эксперты исследовали качество как дорогих, так и дешевых сыров. На тестирование были отправлены популярные сорта "Российский", "Маасдам", "Гауда", "Моцарелла", "Эдам", "Костромской", "Пошехонский", "Тильзитер", "Дор блю", плавленые сыры и брынза.

Производители 40 брендов сыров использовали заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе опасных для здоровья. Причем в большинстве образцов оказалось меньше 1% молочного жира. Такой суррогат не может называться даже сырным продуктом, отметили эксперты.

Сыры 13 брендов оказались поддельными.

"Потребители традиционно испытывают недоверие к продуктам, содержащим пальмовое масло, между тем трансжиры, обнаруженные нами в фальсифицированном сыре, представляют гораздо большую опасность. Они провоцируют развитие атеросклероза, повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Покупателей не просто обманывают, продавая им дешевый суррогат под видом сыра, но и подвергают их здоровье риску", — рассказал руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль".

В образцах 17 производителей нашли недостатки, связанные с вкусом, запахом, консистенцией и внешним видом. Это является нарушением ГОСТа, который они указали на маркировке своей продукции.

Плавленые сыры под нескольких брендов признаны небезопасными. Их занесли в черный список из-за плохих микробиологических показателей и содержания дрожжей.

По результатам тестирования, лишь 24 марки сыра порекомендовали к покупке — "Российский" от компаний Valio и СТМ "Окей", Маасдам — от "Кабош", "Золото Европы" и LiebenDorf, "А ла "Каймак", "Сырко", "Сербская брынза" — от "Млекара Шабац", "Львиное сердце", "Топленое молочко" — от марки "Радость вкуса".

Из Моцареллы лучшими стали Bonfesto и "Сыробогатов", из плавленных сыров — Valio, "Сыробогатов", а из брендов сыра с плесенью Schonfeld, "Бобровский сыродельный завод" и "Аллгой".

Отметим, в черный список "Росконтроля" попали 53 образца. Замечания от специалистов в ходе экспертизы получили 35 брендов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia