Губернатор Хабаровского края и Закдума вновь разошлись во взглядах на власть

В ходе заседания думского комитета губернаторские поправки в устав края решено отклонить, а поправки спикера – принять
Перетягивание каната. Фото: ИА AmurMedia

Краевым депутатам и губернатору Хабаровского края не удалось сгладить разногласия в вопросе о кадровых полномочиях главы региона. В ходе внеочередного заседания комитета Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления решено было рекомендовать думе отклонить губернаторские поправки и принять поправку спикера, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Закдумы Хабаровского края.

Депутаты во втором чтении рассмотрели два региональных законопроекта.

Один из них – "О внесении изменений в Устав Хабаровского края". Ко второму чтению законопроекта от субъектов права законодательной инициативы поступило три поправки. Две внес губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, одну – председатель Законодательной Думы Сергей Луговской.

Поправками главы региона предлагается сохранить существующий в крае механизм формирования Правительства края единолично Губернатором. В связи с этим, предлагается исключить из законопроекта несколько положений, а именно – о согласовании краевой Думой назначения Губернатором края на должности отдельных членов Правительства, о выражении Законодательной Думой недоверия членам краевого Правительства, в согласовании назначения которых на должности Дума принимала участие.

— Кроме того, глава региона предлагает установить, что споры между Законодательной Думой края и губернатором, правительством края, возникающие по вопросам не только осуществления, но и установления их полномочий, разрешаются путем создания согласительных комиссий. Но эта норма не соответствует Федеральному закону № 184-ФЗ, которым проведение согласительных процедур между органами госвласти субъекта Российской Федерации предусмотрено только по вопросам осуществления их полномочий. Изложение Устава края в произвольной интерпретации с отступлением от текста федерального закона может неоднозначно толковаться в процессе проведения согласительных процедур, а также приводит к установлению иного правового регулирования, что недопустимо", — считает председатель думы Сергей Луговской.

Члены думского комитета по вопросам госустройства и местного самоуправления большинством голосов решили рекомендовать думе поправки губернатора отклонить.

Поправка, внесенная спикером краевого парламента, которой предлагается установить, что Дума вправе выразить недоверие отдельным членам Правительства края в соответствии с краевым законом, одобрена.

Депутаты рассмотрят законопроект о внесении изменений в Устав Хабаровского края на внеочередном заседании краевого парламента, которое запланировано на 19 декабря.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia