Елена Ларионова: Закон о патриотическом воспитании - наша гордость

ИА AmurMedia представляет интервью с депутатом Законодательной думы Хабаровского края
Елена Ларионова. Фото: пресс-служа ЗД ХК

ИА AmurMedia представляет интервью с депутатом Законодательной думы Хабаровского края, председателем постоянного комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности Еленой Ларионовой.

— С чем подходите к завершению года? Какие свершения считаете наиболее значимыми?

Первоочередная моя задача как депутата – работа с людьми, с избирателями. И часто обращения граждан не касаются напрямую сферы деятельности постоянного комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности краевой Законодательной думы, председателем которого я также являюсь. Чаще всего люди обращаются с вопросами благоустройства, определения детей в детсад или в школу. Самые греющие душу обращения — это те, которые касаются не только себя лично, но и социума, в котором проживает гражданин. Таким было обращение жителей 5-й площадки с просьбой восстановить сквер имени Гастелло, благоустроить территорию и, самое главное, восстановить памятник герою Советского Союза. Настолько это было важно для жителей района, что не откликнуться нельзя было.

Мы подключили молодежные организации нашего Индустриального района, подключили Молодежную палату Законодательной думы Хабаровского края, подключили близлежащие школы, старшеклассников, и центр по работе с населением, который находится в этом районе. Все вместе мы в течение года провели несколько субботников. Самое главное, что привлекли вынимание комитета администрации Хабаровска по управлению Индустриальным районом. Нас поддержали, нас услышали. Место отдыха, место досуга и исторический уголок культуры для этого микрорайона, которое сами жители захотели восстановить.

На сегодняшний день не только ликвидированы все свалки, которые там за 25 лет образовались. Отсыпана часть дорожек, убраны старые деревья. Весной мы планируем высадить новые деревья и восстановить памятник Гастелло. Объявлен конкурс, и весной мы вместе с жителями определим, каким будет памятник. Опять-таки, мы ориентируемся на молодежь, потому что молодым людям в этом районе дальше жить, развивать его. Поэтому молодые люди сегодня принимают такое решение, а администрация во всем их поддерживает. Для нас это очень важно.

Много обращений связаны с благоустройством дворовых территорий. Работающая в Хабаровском крае программа партии "Единая Россия" по благоустройству дворов позволила привлечь внимание жителей к проблеме, появилось желание изменить ситуацию к лучшему и возможность найти необходимые для этого средства. Сегодня к нам поступают и другие обращения, например, отремонтировать дороги, сделать их лучше. Привыкли говорить, что 5-я площадка сложный район. А сегодня проезжаем по ней — и не стыдно людям в глаза посмотреть. Такие дороги стали! На одной из встреч с жителями микрорайона спрашиваем, есть ли какие-то предложения, обсуждаем, что нужно сделать еще. И одна из молодых женщин говорит: "Одна к вам просьба: установите, пожалуйста, "лежачих полицейских". Дороги отремонтировали, и машины теперь не ездят, а носятся. Стал слишком высок скоростной режим, мы хотим, чтобы поспокойнее было". Конечно, мы это сделаем.

— Елена Парфеновна, принятие какого закона на краевом уровне вы считаете наиболее важным в этом году?

Одним из наиболее важных итогов этого года я, как и многие депутаты, считаю принятие закона об отдельных вопросах патриотического воспитания. Прежде всего, это заслуга комитета по социальной работе, комитета по науке и образованию. На проходившем недавно в Москве Всемирном Русском Народном Соборе одна из площадок была посвящена безопасности и патриотическому воспитанию молодежи. С гордостью я говорила, что у нас на территории Хабаровского края принят закон по отдельным вопросам патриотического воспитания. Этот закон разграничивает полномочия, определяет сферы взаимодействия, предписывает создание координационного совета при губернаторе по патриотическому воспитанию. Координационный совет работает уже не первый год, но правовую основу деятельности дает данный закон. Реальные итоги деятельности этого закона сегодня видны. Это проведение конференций, в том числе международных, по недопущению фальсификации итогов Второй мировой войны, проведение различных соревнований исторической и патриотической направленности. И, конечно, поддержка молодежных организаций, которые занимаются волонтерством, развитием добровольческой деятельности. У нас заканчивается Год добровольца, и отрадно видеть, что в Хабаровском крае не только молодые люди этим занимаются. Я говорю о серебряных волонтерах — они сегодня оказывают неоценимую помощь.

В течение 2018 года постоянным комитетом Законодательной Думы Хабаровского края по законности, правопорядку и общественной безопасности была продолжена работа по совершенствованию административного законодательства края. В статью 37.1 Кодекса края об административных правонарушениях, предусматривающую административную ответственность за нарушение правил благоустройства населенных пунктов, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, были внесены изменения, уточняющие понятие "правила благоустройства территории" муниципального образования, а также отнесено к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования утверждение указанных правил.

Кроме того, был уточнен перечень правил благоустройства территорий поселений, городских округов, за нарушение которых Кодексом края установлена административная ответственность.

Ряд изменений коснулся положений Закона края от 28 ноября 2012 № 237 "О реализации отдельных полномочий Хабаровского края в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью". В июле и сентябре принятыми краевыми законами была расширена категория граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи:

1) пострадавшие граждане, участвующие в долевом строительстве жилых помещений в многоквартирных домах на территории края, включенные в реестр пострадавших граждан в установленном порядке;

2) неработающие граждане, получающие страховую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ
"О страховых пенсиях", а также неработающие граждане, достигшие возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины).

Кроме того, на заседании постоянного комитета Думы края 04.12.2018 рассмотрен во втором и третьем чтениях проект закона края, которым предусматривается возможность получения бесплатной юридической помощи членами семей лиц рядового и начальствующего состава войск национальной гвардии, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Принятие в качестве краевого закона планируется на очередном заседании Думы края 19.12.2018.

В части регулирования на территории края отдельных вопросов участия граждан в охране общественного порядка, Законом края, принятым в октябре 2018 года, определен порядок выдачи удостоверений народного дружинника, уточнены отдельные положения, регламентирующие полномочия штабов народных дружин, установлено, что источником финансирования изготовления удостоверений и нарукавной повязки народного дружинника являются средства краевого бюджета.

Вместе с этим уточнены обстоятельства получения компенсации, выплачиваемой народным дружинникам, в случае получения им увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, наступивших в период и в связи с осуществлением обязанностей народного дружинника.

Что касается законотворческой деятельности непосредственно нашего комитета – хочу особо отметить инициативу Юрия Александровича Минаева, до недавнего времени председателя комитета, по освобождению улиц нашего города от стихийных рынков. В текущем году на заседании постоянного комитета Думы края рассматривался вопрос привлечения к административной ответственности за осуществление розничной торговли, а также оказание услуг в неустановленных для этих целей местах.

В ходе изучения практики применения краевого закона было установлено, что органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края недостаточно активно применяют положения статьи 29 Кодекса края, поскольку у должностных лиц органов местного самоуправления муниципальных образований края отсутствуют полномочия требовать предоставления документов, паспортных данных правонарушителя.

Наиболее остро проблема стоит в городе Хабаровске. Администрация города Хабаровска отметила случаи розничной торговли продукцией с истекшим сроком годности либо розничной торговли, осуществляемой лицами, не имеющими регистрации на территории Хабаровского края.

Следует отметить недостаточную информированность граждан о негативных последствиях употребления продукции с истекшим сроком годности, об ответственности за реализацию такой продукции.

Проблемы розничной торговли, а также оказания услуг в неустановленных для этих целей местах, торговли без специального разрешения (лицензии), в основном могут быть решены при налаживании взаимодействия между уполномоченными органами, поскольку ответственность за указанные правонарушения установлена как на федеральном, так и на краевом уровне.

По итогам рассмотрения вопроса были даны рекомендации органам местного самоуправления муниципальных образований края, УМВД России по Хабаровскому краю, органам исполнительной власти края по повышению эффективности проводимых совместных рейдов, направленных на пресечение правонарушений, по информировании граждан об ответственности за данные правонарушения, о вреде продукции с истекшим сроком годности.

Хочу сказать, что не первый год в городе идет борьба с такой стихийной торговлей. Построено много рынков и павильонов специально для того, чтобы дачники могли продать излишки урожая. Тем не менее, периодически на улицах и во дворах жилмассивов появляются граждане, ставят ящичек, либо открывают автомобиль, и осуществляют торговлю. Конкретно в Индустриальном районе убраны практически все такие места несанкционированной торговли. Мы сейчас спокойно проходим по улице Калараша рядом с остановкой "Судоверфь" — на территории рынка "Али" поставили павильоны для дачников, они там торгуют. Просто так на тротуаре никто больше не сидит. В районе остановки "Краевой цирк" построен прекрасный павильон. Остается привести в порядок улицу Суворова. Думаю, совместно с администрацией города нам удастся это сделать.

— Известно, что были внесены поправки в закон, которые расширили перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Расскажите об этом, пожалуйста.

— Действительно, ряд изменений коснулся положений закона Хабаровского края, который был принят еще в 2012 году, о реализации отдельных полномочий в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью. В июле и сентябре принятыми краевыми законами были расширены категории граждан, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи. В этот перечень вошли участники долевого строительства, пострадавшие от действий застройщиков и включенные в реестр обманутых дольщиков в соответствии с законодательством. К сожалению, таких граждан сегодня много. Плюс неработающие граждане, получающие страховую пенсию по старости. Кроме того, на заседании постоянного комитета Думы края 04.12.2018 рассмотрен во втором и третьем чтениях проект закона края, которым предусматривается возможность получения бесплатной юридической помощи членами семей лиц рядового и начальствующего состава войск национальной гвардии, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Принятие в качестве краевого закона планируется на очередном заседании Думы края 19.12.2018.

— И в завершение традиционный вопрос: каковы планы на будущий год?

— Во-первых, мы планируем довести до логического завершения внесение изменений в закон о совершении преступлений в пьяном виде за рулем. В феврале должна завершиться работа по подготовке предложений о внесении поправок в федеральный закон, направленных на усиление ответственности лиц, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения, чьи действия повлекли за собой смерть человека или причинение тяжкого вреда его здоровью. Вспомните ту жуткую трагедию, когда под колеса автомобиля с пьяным человеком за рулем попала семья с маленьким ребенком, отец семейства погиб. И такие случаи в последнее время не редки. Было решено ужесточить наказание, потому что нет ничего дороже жизни людей. Я уверена ,что законопроект будет принят.

В следующем году будет продолжена работа в плане контроля за продажей алкогольных напитков в неустановленных местах. Иногда граждане позволяют себе осуществлять такую деятельность, к нам поступают жалобы. С этой проблемой, конечно, будем работать. Продолжим рассмотрение вопросов о домашнем дебоширстве — сегодня опять-таки возникает много обращений граждан, которых беспокоит декриминализация статьи по домашнему дебоширству. Конечно же, будет продолжена работа на округе с обращениями граждан. Мы планируем, что завершим работу над сквером Гастелло. Планируем, что будет завершена работа по очистке улицы Суворова от стихийного рынка и по приведению ее в надлежащий вид. Рассматривается вопрос о ее благоустройстве, там будут высажены кустарники, летом появятся цветы. Людям уже предложены места для торговли на территории рынка.

Еще одно направление, которое наш комитет курирует и поддерживает — это работа с допризывной молодежью, патриотическое воспитание молодежи. На территории Индустриального района самое большое число юнармейцев. Думаю, будем поддерживать это направление и в следующем году.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia