245-миллионную тонну нефти переработали на Комсомольском НПЗ

На заводе расширили ассортимент выпускаемой продукции за счет выпуска новых продуктов
Установка изомеризации. Фото: Пресс-служба КНПЗ

Комсомольский нефтеперерабатывающий завод, дочернее общество НК "Роснефть", переработало 245-миллионную тонну нефти с момента пуска завода в декабре 1942 года. Существенно увеличить выработку моторных топлив и обеспечить возросший спрос потребителей позволило предприятию проведения мероприятий по повышению эффективности работы технологических процессов, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе КНПЗ.

В этом году КНПЗ расширил ассортимент выпускаемой продукции за счет выпуска новых продуктов: дизельного топлива для района Крайнего Севера и топлива RMD-80. Также организован выпуск автобензинов с вовлечением алкилата – высокооктанового компонента для выпуска моторного топлива высшего экологического класса "Евро 5".

Впервые в этом году на предприятии внедрена процедура очистки оборудования технологических установок с применением реагентов, что позволило сократить сроки подготовки оборудования к ремонту на 24-36 часов.

Для обеспечения стабильно высокого качества бензинов КНПЗ реализовал мероприятия по увеличению выработки и повышению качества основных компонентов высокооктанового бензина – катализата и изомеризата.

Качество изомеризата – ключевого компонента бензина при получении топлива класса "Евро 5" – удалось улучшить после замены катализатора низкотемпературной изомеризации. Стабильное октановое число изомеризата на уровне 87 пунктов и выше будет обеспечено в течение ближайших шести лет после замены катализатора, что подтверждается гарантией производителя.

Качество и количество стабильного катализата были улучшены за счет регенерации каталитической системы на установке каталитического риформинга и частичной замены загруженного ранее катализатора на отечественный – производства Ангарского завода катализаторов и органического синтеза, дочернего общества НК "Роснефть". В установке риформинга загружен исключительно катализатор отечественного производства, успешно конкурирующий с зарубежными аналогами.

Комсомольский НПЗ продолжает реализацию программ повышения энергоэффективности и снижения уровня расхода топлива, в рамках которой был проведен комплекс мероприятий. Наиболее значимые из них – в котельной энергопроизводственного цеха установили высокоэффективные горелочные устройства, модернизировали котельное оборудование на установке каталитического риформинга, а также произвели замену теплообменных аппаратов на установке замедленного коксования на высокоэффективные.

Кроме того, на КНПЗ продолжилась реализация крупных проектов, в частности, строительство комплекса гидрокрекинга, пуск которого позволит увеличить глубину переработки и обеспечит выпуск дополнительных объемов высококачественных топлив, соответствующих высшему экологическому стандарту.

Справка:

Комсомольский нефтеперерабатывающий завод выпускает около 20 наименований продукции и играет ключевую роль в нефтепродуктообеспечении Дальневосточного федерального округа. Проектная мощность завода составляет 8 млн тонн нефти в год, глубина переработки – около 90%.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia