«Школьная медицина»: в приоритете сохранение и укрепление здоровья всех учащихся

Пилотный проект в настоящее время реализуется в двух учреждениях вот уже более трех месяцев
Школьный врач. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

6 декабря, AmurMedia. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения здоровье человека складывается из четырех составляющих: образа жизни, генетики, экологии и медицины, сообщает ИА AmurMedia.

Новорожденный получает от родителей определенный набор генов, которые он не в силах изменить – это 10% здоровья человека. Далее по мере роста и развития на здоровье маленького человека постепенно начинают влиять оставшиеся три фактора. Сначала воздействие этих факторов полностью контролируют родители, и ребенок вполне доволен сложившейся ситуацией. Но чем больше ребенок взрослеет, тем больше влияние на здоровье перетягивает на себя фактор образа жизни. Когда дети идут учиться в школу и начинают формировать автономный от родителей образ жизни, тогда в полной мере ощущается 65 процентное влияние данного фактора на здоровье.

В современных условиях школа призвана выполнять не только образовательную функцию, но и заботиться о сохранении и укреплении здоровья детей. Особое значение в работе общеобразовательных организаций необходимо уделять профилактической работе по предупреждению распространения школьно-обусловленных заболеваний.

В структуре заболеваемости школьников Хабаровского края от 7 до 17 лет на первом месте стоят болезни глаз (21,5%); на втором месте – заболевания костно-мышечной системы (13%); на третьем – эндокринные болезни, расстройства питания и нарушения обмена веществ (12,5%); на четвертом – болезни органов пищеварения. В процессе взросления здоровье детей ухудшается, к 4 классу исчезает 1 группа здоровья, к окончанию школы примерно половина школьников уже имеют хронические заболевания.

Чтобы сохранить имеющееся от рождения здоровье необходимо вести здоровый образ жизни, формировать культуру здоровья. Здоровье детей в любом обществе и при любых социально экономических и политических ситуациях является актуальнейшей проблемой и предметом первоочередной важности. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства. При реализации ключевых задач государственной политики, уделяется особое внимание сохранению здоровья обучающихся образовательных организаций.

Пилотный проект "Школьная медицина", реализуемый в среднеобразовательных учреждениях края вот уже более трех месяцев, направлен на формирование модели профилактики неинфекционных заболеваний в условиях общеобразовательных учреждений. Этот проект позволит создать методики оздоровления, провести коррекцию образа жизни школьников, поможет реализовать краевую программу формирования культуры здорового и безопасного образа жизни.

Проект "Школьная медицина", реализуется в тандеме краевого Министерства здравоохранения и краевого Министерства образования и науки при содействии Хабаровского филиала Федерального межотраслевого научно-технический комплекса "Микрохирургия глаза" и Дальневосточного государственного медицинского университета. На текущем этапе участниками проекта стали две средние общеобразовательные школы края: МБОУ СОШ №68 города Хабаровска и МБОУ СОШ №3 рабочего поселка Хор.

Проект "Школьная медицина" состоит из трех основных этапов:

• Первый этап: мониторинг состояния здоровья обучающихся на основании проведения обследования детскими Центрами здоровья, врачами Микрохирургии глаза.

• Второй этап: разработка научно – обоснованных методик оздоровления, коррекции, реализация программ формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, охватывающая все этапы обучения врачами-методистами Центра медицинской профилактики КГБУЗ "МИАЦ" МЗ ХК.

• Третий этап: повторное обследование обучающихся.

Важными наставниками в процессе коррекции состояния здоровья для ребенка в данном проекте, несомненно, являются родители и школьные педагоги. Важно, чтобы здоровьесберегающая среда была создана для ребенка не только в школе, но и дома.

Цель проекта – сделать каждую школу Хабаровского края центром здоровьесберегающего отношения к детям, а сохранение и укрепление здоровья обучающихся — приоритетной функцией краевых образовательных учреждений.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia