Военно-исторический фестиваль «Русская Троя» стартовал в Севастополе

Фоторепортажи

Военно-исторический фестиваль «Русская Троя» стартовал в Севастополе

Военно-исторический фестиваль "Русская Троя" стартовал на Историческом бульваре Севастополя, сообщает ИА AmurMedia.

Мероприятие посвящено героической обороне Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов. Организаторами второй год подряд являются Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя и Российское военно-историческое общество. Кроме того, мероприятие проходит при поддержке министерства культуры РФ и правительства Севастополя.

Перед гостями фестиваля со сцены выступила председатель Законодательного собрания Екатерина Алтабаева. Она поздравила севастопольцев и гостей и напомнила, что в текущем году исполняется 165 лет от начала Крымской войны.

— Это особенный повод вспомнить о тех, кто защищал Севастополь, – сказала Алтабаева.

Депутат Госдумы Дмитрий Белик выразил благодарность руководителям Музея героической обороны и освобождения Севастополя за познавательное мероприятие, которое проливает свет на одну из героических страниц истории города.

Директор государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев рассказал, что сегодня день воинской славы России.

— Именно сегодня на Бородинском поле проходят торжественно-траурные мероприятия по почтению павших воинов. И сегодня в Севастополе чтим память павших русских солдат. Важно, что мы это делаем вместе", – сказал Корнеев. Он вручил директору Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николаю Мусиенко капсулу с землёй Бородинского сражения.

Мусиенко в своем выступлении подчеркнул, что благодаря фестивалю "у зрителей есть возможность прикоснуться к истории России, погрузиться в атмосферу тех далеких дней, когда на защиту Родины встала вся страна".

— Фестиваль "Русская Троя" проходит на местах ожесточённых сражений Крымской войны. Здесь, на территории современного Исторического бульвара, наши прадеды самоотверженно защищали город. Надеюсь, зрители откроют для себя на фестивале новые страницы, – подчеркнул Мусиенко.

После выступлений официальных лиц на площадке перед зданием Панорамы выступили военные оркестры.

Во второй половине дня состоялась историческая реконструкция боя русских с англо-французами на 4-м бастионе.

На интерактивной площадке "Осажденный город" посетители увидели живых волов, как работают школы артиллеристов, морского дела, каллиграфии, археологии и ремесленников. На территории Исторического бульвара сотрудники музея читали лекции, посвящённые Крымской войне.

Кроме того, с ремесленной продукцией выставились представители различных национально-культурных сообществ. Представительница немецкого общества Елена Чепель представила на ярмарке образцы мягких игрушек, изделий для быта, вышивку, изделия, выполненные техникой валяния.

— В нашем обществе сейчас очень популярен хор. Приглашают нас на мероприятия к разным народам, населяющим Крым. Недавно были в эстонском обществе на праздновании Дня эстонской культуры в Первомайке. Поддерживаем отношения со всеми обществами. У нас не все члены общества имеют немецкие корни, поэтому приглашаем в хор всех желающих, кто может и хочет петь. Поём на немецком языке, хотя я вот не имею немецких корней, но у меня есть латышские корни. В основном, поём народные немецкие песни про родину, дружбу, любовь, — сказала Чепель.

По случаю открытия фестиваля даже заработал фонтан.

"Русская Троя" продлится до 9 сентября включительно (6+).

9.09.2018

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia