«Детский сад» для елок возводят в Хабаровске

"Горзеленстрой" смонтировал две новые теплицы для хвойных деревьев

Две новые теплицы для хвойных монтирует МБУ "Горзеленстрой". Цена вопроса – 2,8 миллиона рублей. Большая часть средств выделена из городского бюджета, остальное – собственные деньги предприятия. О ходе работ ИА AmurMedia рассказал директор предприятия Георгий Лаптиев.

Строители деловито снуют по площадке. Ажурные металлоконструкции растут буквально на глазах.

"Долгожданную стройку мы развернули в рамках программы строительства новых теплиц на территории нашего питомника. Она рассчитана до 2020-го года. Эти две, например, предназначены
исключительно для выращивания хвойных культур – елок, сосен, лиственниц, кедров. Данные деревья не нуждаются в тепле: для них главное – защита от агрессивного солнечного света в весенне-летний период и порывов сильного ветра. Именно поэтому конструкцией теплиц предусмотрен открытый купол, а по периметру их обошьют поликарбонатом. Предусмотрено также затенение из сетки и автоматический полив", — отметил он.

Площадь каждой из растениеводческих построек – 500 квадратных метров. На этих тепличных пространствах смогут разместиться тысячи саженцев будущих колючих красавиц.

"Сначала мы будем проращивать семена в парниках, потом поросль проведет 5 лет в этих теплицах – как в "детском саду", а когда ростки достаточно окрепнут, мы высадим молоденькие деревца в поля, где они пройдут акклиматизацию и получат необходимую и закалку. И лишь после этого они займут свое место на улицах и в скверах города", — поделился Лаптиев секретами технологии.

Сейчас, когда на бульварах дальневосточной столицы прошли санитарные рубки отживших свое "зеленых великанов", с наступлением весны зеленстроевцы планируют высадить на их место новые деревья, в том числе – хвойные.

"Запланирована высадка полутора тысяч деревьев и 4,5 тысячи кустарников. Все они выращены на просторах нашего питомника, а, следовательно, будут себя прекрасно чувствовать в условиях сурового хабаровского климата, ведь – они привыкли к нему", — отметил Георгий Лаптиев.

Деревца-новоселы появятся не только на бульварах (Амурском и Уссурийском будет высажено по три сотни саженцев), но и на городских улицах, например, на Пионерской и Краснореченской.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia