Искать и находить: День волонтеров отмечают сегодня по всему миру

На территории дальневосточной столицы работаю два крупных волонтерских отряда: «Амур-Поиск» и «Лига Спас»
Участники поискового центра. Фото: .

В 1985 году Генеральная Асамблея ООН в специальной резолюции предложила правительствам отмечать 5 декабря как "Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития". Цель призыва — осуществление мер для побуждения людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев. С тех пор именно 5 декабря принято считать днем волонтера. Хабаровск этот праздник не обошел стороной, сообщает корр. ИА AmurMedia.

На сегодняшний день на территории дальневосточной столицы работают два крупных волонтерских отряда: "Амур-Поиск" и "Лига Спас". Практически ежедневно они осуществляют поисковые работы пропавших граждан.

— Каждый поиск для нас — это ответственность за человека, которого ищем, и его семьей. Любой поиск значим. Радость от того, что нашли живого и вернули в семью — это то, ради чего мы действуем, — рассказывает руководитель добровольческого поискового отряда "Лига Спас" Ольга Щукина.

Но бывает и по-другому. Этот год был для поисковиков особенно тяжёлым в эмоциональном плане. Погибли две девочки 18 и 10 лет, в поисках которых они участвовали. Добровольцы — это люди, которые острее других чувствуют общество, готовы брать на себя ответственность за других людей, и, соответственно, все переживания они пропускают через себя.

— В 2018 году наши волонтеры нашли более 15 человек. Они, благодаря нашим действиям вернулись домой живыми. За минувший год было получено необходимое для поисков оборудование. Поисковики нашего отряда прошли обучение и обменялись опытом с коллегами из других регионов на базе МЧС в Липецке и Чеченской республике. В настоящее время отряд проходит подготовку в учебном центре ГО и ЧС Хабаровска. Для нас это очень значимо, — продолжила Ольга Щукина.

1 / 2

В честь дня волонтера в Москве проходит всероссийский форум добровольцев. В составе региональной делегации туда отправился представитель от отряда "Лига Спас", как победитель в региональном этапе гранта "Добровольцы России".

— Основной состав ПСО — взрослые, состоявшиеся люди. Часть отряда находится в Биробиджане. Есть добровольцы, которые выходят с нами в поиск по мере возможности, и мы им за это благодарны. В одном из поисков в августе с нами рядом были студенты и добровольцы военно-патриотического клуба "Данко". Хочу им сказать спасибо за доверие, дисциплинированность и стойкость, — продолжает спикер.

По России есть много отрядов подобного профиля. С некоторыми из них хабаровские волонтеры держат тесную связь. На Дальнем Востоке отряды между собой взаимодействуют и помогают друг другу в поисках: Приморье — "Примпоиск", Сахалин — ПСО "Сова", в Магадане — ПСО "Поиск детей", в Благовещенске — отряд "Амур".

— Искать и находить, это наши основные планы на будущее. Необходимо развивать направление детской профилактики по личной безопасности, а также повышать свою эффективность за счёт знаний и привлечения численности добровольцев, — заявила Ольга.

Традиций в праздничный день у волонтеров пока нет, во всяком случае у хабаровских. Они просто поздравляют друг друга с праздником.

— Обойдутся парады без нас, — пошутила Ольга.

Руководители волонтерских движений хотели бы обратиться к правительству края и попросить их относится к ПСО с большим доверием, воспринимать как дополнительный ресурс. Жителям Хабаровского края они желают поменьше равнодушия. Помочь может каждый!

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia